Kodak возвращается на рынок после банкротства

Kodak возвращается на рынок после банкротства

Выход на биржу станет финалом истории возрождения

2013-10-30 15:54:11

Знаменитый в прошлом производитель фотокамер и пленки Kodak прошел через крушение, банкротство и возрождение и теперь возвращается на биржу. Представители компании Kodak объявили, что ее акции вернутся на Нью-Йоркскую фондовую биржу и начнут торговаться с 1 ноября 2013 года под тикером KODK.

Выход на биржу станет финалом истории возрождения когда-то широко известной компании, "проспавшей" развитие цифровой фотографии, созданной в ее же лабораториях, и разорившейся в результате этого.

Новый Kodak не собирается догонять ушедших далеко вперед конкурентов в сегменте массовой фотографии, он нацелен на бизнес-решения: разработку и изготовление упаковки, производство сложных типографских машин и печать электронных компонентов (экранов и микросхем). Все эти направления сейчас активно развиваются, в них происходит технологический сдвиг, и Kodak надеется получить свою долю на фактически новых рынках. По данным компании, общий размер этих рынков в мировом масштабе составляет более $700 млрд, из которых Kodak рассчитывает занять долю примерно в $17 млрд, пишет "Газета.ру".

Компания имеет хорошие условия для рестарта. Ее финансовое положение устойчиво: при "твердых" активах в $500 млн (не считая будущих налоговых возвратов, гудвила и пр.) и наличных на счетах на $800 млн не выплаченные на данный момент долги составляют лишь $695 млн. Более того, уже по итогам 2013 года руководство Kodak намерено выйти на EBITDA (прибыль до налогов, процентов по долгам и амортизации) в размере $167 млн. В 2012 и 2011 годах этот показатель был отрицательным — $158 млн и $283 млн соответственно. Кроме того, несмотря на банкротство, Kodak сохранил обширную сеть отделений по всему миру, в которых работает 8500 сотрудников.

В процессе банкротства все прежние владельцы акций лишись своей доли, им на смену пришли новые акционеры, которые ранее предоставили средства на оплату долгов Kodak. Среди новых владельцев компании — одно из подразделений инвестиционного гиганта Blackstone Group; хедж-фонд BlueMountain Capital Management; инвесткомпания, специализирующаяся на проблемных активах, Contrarian Capital; а также частные инвесторы Мозес Маркс и Джордж Карфанкел.

Компания Eastman Kodak, созданная еще в 1880 году, за первые сто лет своего существования поднялась до уровня одного из крупнейших в мире производителей фотоаппаратов, фотоматериалов и устройств для печатания фотографий. Так, в 1976 году Kodak занимал 90% рынка фотопленки и 85% рынка фотоаппаратов в США. Именно в Kodak была изобретена цифровая фотокамера.

Как сообщал "Обозреватель", в конце августа стало известно, что суд южного округа Нью-Йорка одобрил план реорганизации компании Kodak, который должен был помочь ей выйти из состояния банкротства к 3 сентября 2013 года. Согласно условиям реструктуризации, кредиторы по обеспеченным залогами обязательствам получат полную стоимость своих кредитов, кредиторы по необеспеченным обязательствам — лишь по 4-5 центов на доллар. Акционеры Kodak не получат ничего, около 85 % обновленной компании достанется кредиторам.

Просмотров всего: 2339 Просмотров сегодня: 1

Правительство приняло решения по ряду проектов социально-экономического развития

Правительство приняло решения по ряду проектов социально-экономического развития