Бизнес планы и сметы

Конституционный суд начал изучать гарантии вкладов
Просмотров всего: 1146
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2016-02-18

Конституционный суд начал изучать гарантии вкладов

По мнению Верховного суда Украины, нынешняя система гарантирования вкладов является неконституционной

Конституционный суд Украины открыл производство по делу о соответствии Конституции закона "О системе гарантирования вкладов физлиц". Как передает Финансовый клуб, об этом говорится в конституционных представлениях от 12 февраля. 

Напомним, что Верховный суд Украины обратился в Конституционный суд с целью признания этого закона неконституционным еще в июле прошлого года.

Все это время Конституционный суд отказывался открыть производство по этому делу.

По мнению ВСУ, нынешняя система гарантирования вкладов является неконституционной. Во-первых, Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) выполняет функции надзора за неплатежеспособными банками, хотя не является органом государственной власти. Во-вторых, закон ставит вкладчиков в неравные условия. Судьи недовольны тем, что сначала компенсацию получают физлица – держатели текущих счетов и депозитов, срок которых уже завершился, и лишь потом остальные.

При этом то, что государство гарантирует в каждом банке

сумму вкладов лишь до 200 тыс. грн на человека, возмутило судей. Они считают, что права остальных вкладчиков "ограничиваются", в том числе имеющих миллионы гривен, а права вкладчиков-юрлиц и вовсе "отменяются", так как их средства не гарантируются ФГВФЛ.

Формальным основанием для обращения стало рассмотрение иска вкладчика ликвидируемого с 2013 года банка "Таврика". Истец заявил, что при заключении договора с банком он не давал ФГВФЛ права распоряжаться своими деньгами и не заключал с ним никаких договоров.

Сейчас КСУ готовит дело к рассмотрению на пленарном заседании.

По материалам: ubr.ua
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев