Бизнес планы и сметы

Кто пострадал от низких цен на нефть
Просмотров всего: 5160
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2016-02-11

Кто пострадал от низких цен на нефть

Вера в рост цен на нефть дорого обошлась хедж-фонду.

Известный нефтетрейдер, управляющий хедж-фондом Astenbeck Capital Management Эндрю Дж. Холл просчитался, сделав "бычьи" ставки на нефть. Об этом передают Вести.Экономика.

В январе объем активов под управлением Astenbeck Capital сократился на 4%, в прошлом году падение показателя составило и вовсе 36%. 

В этом году нефть упала до минимумов за последние 12 лет. Во вторник котировки смеси WTI достигли отметки $28,15 за баррель, снизившись на 5% ниже, а нефть марки Brent достигла $30,57, упав на 7%. В то же время S&P GSCI Crude Oil Index потерял более чем 22% за год. 

"Если положение дел в 2015 году было плохим, то в 2016 году все стало еще хуже", - заявил Холл в письме инвесторам 1 февраля.

Глобальные рынки были охвачены
волной пессимизма на фоне растущих рисков замедления экономического роста. И эпицентром беспокойства выступал Китай. Обеспокоенность по поводу повышения ставок ФРС, которое многие посчитали преждевременным, добавило негативных настроений. Продолжилось падение цен на нефть, что только усугубило ситуацию. Нефтяной крах считался предвестником большего экономического спада.

Но несмотря на то, что "бычья" позиция по ценам на нефть сильно ударила по фонду, Холл полагает, что нефть может вырасти до $60-80 за баррель.

И пока в краткосрочной перспективе сохраняется перенасыщенность рынка и волатильность цен, продолжающих снижение, дисбаланс в 2016 году может перерасти в дефицит. Это приведет к довольно быстрому сокращению запасов и послужит катализатором для устойчивого роста цен. 

Исходя из соображений, рассмотренных в предыдущих письмах, мы считаем, что уровень цен на нефть должен сохраняться в диапазоне $60-80 за баррель. Чем дольше будет сохраняться нынешний уровень цен, тем выше риск дефицита в будущем. Промышленности будет трудно сократить инвестиции в долгосрочные проекты. Балансы необходимо восстановить, до того как компании увеличат капитальные расходы. Компаниям и их кредиторам необходимо быть уверенными в долговечности восстановления цен. 

В том случае, когда поставки не успевают реагировать на повышение цен – что вполне реально, на наш взгляд, – цены должны подняться до уровней, на фоне которых возможно снижение спроса. 

Таким
образом, хотя МЭА говорит о "мире, тонущем в нефти", пессимизм такого рода высказываний в конечном счете обречен на провал и рискует подготовить почву для абсолютно противоположного результата

В декабре Холл писал, что для выхода на рынок сейчас не время, отметив, что в краткосрочной перспективе цены могут снизиться. И в этом он был прав.

По материалам: ubr.ua
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев