Лукойл в сентябре запустит "Карпатнефтехим"

Лукойл в сентябре запустит "Карпатнефтехим"

В ЛУКОЙЛе подтвердили информацию

2013-08-22 10:47:38

Подконтрольный российскому ЛУКОЙЛу "Карпатнефтехим" (Калуш, Ивано-Франковская область) возобновит свою работу 10 сентября после почти года простоя. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

В ЛУКОЙЛе подтвердили информацию о сроках запуска единственного в Украине производителя поливинилхлорида (ПВХ применяется в том числе для изготовления пластиковых окон и дверей), пишет "Коммерсант-Украина".

ООО "Карпатнефтехим" создано в 2004 году. Владельцы — украинский "Лукор" (24%) и LUKOIL Chemical B. V. (76%). В 2011 году на заводе запущено производство ПВХ мощностью 300 тыс. тонн в год. Но уже в сентябре 2012 года ЛУКОЙЛ остановил завод из-за нерентабельности. Основными причинами стали проблемы с возмещением НДС, недостаточная защита от импорта, а также дороговизна сырья. Источник на рынке уточняет, что главная проблема — поставки в страну американского ПВХ с низкой себестоимостью за счет "сланцевой революции" и демпинга. Но официально антидемпинговое расследование, которого добивался ЛУКОЙЛ, не проводилось, поэтому Украина отказывается вводить пошлину на импорт ПВХ (предложенный ЛУКОЙЛом уровень — 6,5%).

Несмотря на то, что стороны не договорились по многим вопросам, 18 апреля правительство Украины и ЛУКОЙЛ подписали меморандум о возобновлении работы "Карпатнефтехима". Документ предусматривает сохранение рабочих мест и инвестиции ЛУКОЙЛа в развитие предприятия на уровне $100 млн до 2016 года, а также коррекцию тарифов на тепловую энергию и перевозку сырья железнодорожным транспортом — со стороны Украины. Кроме того, украинские власти обещали рассмотреть вопрос снижения акцизного сбора на некоторые виды сырья, а также об ограничении импорта.

Напомним, НК "ЛУКОЙЛ" и группа ВЕТЭК ("Восточно-европейская топливно-энергетическая компания") подписали соглашение о купле-продаже ПАО "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ". Согласно сообщению "ЛУКОЙЛа", в результате сделки группа ВЕТЭК приобретёт 99,6% акций НПЗ.

Сделка была закрыта до 1 июля 2013 года.

Просмотров всего: 2406 Просмотров сегодня: 1

Глава ГНС: Вскоре 100% бизнеса будет платить налоги добровольно

Глава ГНС: Вскоре 100% бизнеса будет платить налоги добровольно

Украина вчетверо сократила закупки газа у "Газпрома"

Украина вчетверо сократила закупки газа у "Газпрома"