Мероприятия по охране труда нуждаются в координации

Мероприятия по охране труда нуждаются в координации

Координация усилий множества украинских государственных и общественных организаций по контролю охраны труда на предприятиях происходит спонтанно, из-за чего проблема производственного травматизма до сих пор не решена

2013-10-28 17:14:14

Несмотря на то, что в Украине существует целый ряд государственных и общественных организаций, призванных осуществлять контроль состояния охраны труда на отечественных предприятиях, координация их усилий происходит спонтанно, из-за чего проблема производственного травматизма до сих пор не нашла своего комплексного решения. Такое мнение высказал директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Валерий Акопян.

По его словам, показатели производственного травматизма и профессиональных заболеваний на украинских предприятиях хотя и медленно снижаются в последние годы, однако продолжают оставаться в 3-4 раза выше, чем в других промышленно развитых странах Европы.

"Ежегодные утраты Украины за нерешенные вопросы безопасности труда составляют в среднем 11 тысяч человек трудоспособного возраста, которые прекращают активную трудовую деятельность, получив травмы на производстве, и еще более 5 тысяч человек становятся инвалидами под влиянием вредных производственных факторов. На фоне демографического кризиса и миграции рабочей силы в страны с более высоким жизненным уровнем, трудовые ресурсы на предприятиях Украины становятся дефицитом. А это уже вопрос национальной безопасности", - уверен Валерий Акопян.

Он отметил, что представители Фонда, профессиональных союзов, государственных органов надзора за промышленной безопасностью неоднократно заявляли о необходимости более тесного сотрудничества всех заинтересованных сторон. Однако без надлежащей координации такого сотрудничества, эффект получается малозначимым.

"Мы даже не имеем комплексной оценки состояния охраны труда в целом по стране, человеческих и экономических потерь. Нет такого органа, который бы собирал, систематизировал и проводил анализ соответствующей информации. А ведь это необходимый инструмент, чтобы принимать правильные управленческие решения", - считает Валерий Акопян.

Он также напомнил, что в свое время, согласно Закону Украины "Об охране труда", было предусмотрено создание Национального совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения, в том числе и задействованного на производстве. Совет был создан, но просуществовал недолго.

"Думаю, необходимо восстановить деятельность этого Национального совета как координационного органа. Ведь многие вопросы по улучшению состояния охраны труда можно решить только на уровне центральной исполнительной и законодательной власти. Например, вопрос экономического стимулирования работодателя за создание безопасных условий труда. Таким важным экономическим стимулом мог бы стать индивидуальный страховой тариф для каждого предприятия", - отметил руководитель Фонда.

В любом случае, считает Валерий Акопян, без координации и совместных действий всех социальных партнеров, кардинально решить проблему безопасности труда будет очень сложно.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2490 Просмотров сегодня: 1