Местным властям оставили право устанавливать тарифы на проезд

Местным властям оставили право устанавливать тарифы на проезд

Кабинет министров сохранил за местными органами власти право на регулирование тарифов в сфере городских пассажирских перевозок.

Кабинет министров сохранил за местными органами власти право на регулирование тарифов в сфере городских пассажирских перевозок. Как сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины, данное положение регулируется в соответствии с законом "О местном самоуправлении", передает - говорится в сообщении.

Также в пресс-службе отметили, что постановлением № 1548 "Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)" Кабмин либерализировал тарифообразование междугородных внутриобластных пассажирских перевозок, исключив норму о госрегулировании тарифов на пригородные и междугородние внутриобластные пассажироперевозки."Либерализация тарифообразования будет способствовать созданию конкурентных условий деятельности в этом сегменте транспортных услуг, привлечению инвестиций для обновления и пополнения парка автобусов, повышению качества и безопасности перевозок", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, 5 мая текущего года Кабинет министров опубликовал распоряжение, согласно которому отменялось государственное и муниципальное регулирование тарифов на пассажирские перевозки, за исключением железнодорожных.

Федерация работодателей транспорта Украины (ФРТУ) неоднократно обращалась к правительству Украины с просьбой отменить государственное регулирование тарифов на междугородных и пригородных автобусных маршрутах общего пользования и ввести свободные тарифы на соответствующих маршрутах.В ответ на заявления перевозчиков министр инфраструктуры Андрей Пивоварский сообщил, что уже обратился в Минэкономразвития с просьбой упростить систему контроля тарифов на проезд для возможности их оперативной корректировки. При этом министр отметил, что полная отмена контроля над ценообразованием в сфере пассажирских перевозок невозможна по причине соблюдения при перевозках социального аспекта.

Позже, в апреле текущего года, Антимонопольный комитет Украины предоставил Министерству инфраструктуры обязательные для рассмотрения рекомендации с целью недопущения установления необоснованных тарифов на услуги по перевозке пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования.

Просмотров всего: 1324 Просмотров сегодня: 3