Мораль климата и климат морали

Мораль климата и климат морали

Что уцелеет на планете после борьбы с глобальным потеплением

Климат не является абстрактным понятием. Что такое идеальный или оптимальный климат? Для млекопитающих - и человека в том числе - оптимален один вид климата, для рептилий - другой вид климата, а для насекомых - третий вид климата на Земле.

Человеческий климат

Если мы говорим о климате для людей, то на первом месте должны быть люди, а климат - это важное условие для их успешной жизни, размножения и развития. Но никак не наоборот.

Климат - это всегда для будущих поколений - для наших детей и внуков. Если мы хотим сохранить климат ценой уменьшения населения Земли - эта задача не имеет гуманного решения. В конце пути мы вернемся к вопросу: “А для кого мы сохранили этот климат?”

Обвиняя человечество в том, что оно испортило само себе климат на планете, мы вступаем в опасные противоречия с этикой, моралью и другими гуманитарными принципами.

В этом случае перед нами встает ложная, но очень опасная дилема: климат - это для всех, или климат - это для каждого?

Климат не для всех

Исходя из основополагающего документа ООН - "Всеобщей декларации прав человека" - мы все равны на нашей общей планете. То есть, климат - это в равной мере и для всех, и для каждого.

Но вот у определенной части жителей Земли возникает вопрос: "Имеют ли право отсталые страны для своего развития бесконтрольно сжигать самое дешевое - ископаемое - топливо, как в свое время это делали ныне развитые страны, если теперь сжигание ископаемого топлива портит климат?"

И вот тут-то начало выясняться, что климат - это не для всех и, тем более, не для каждого. Климат - это для жителей передовых стран мира, которые уже достигли хорошей жизни, бесконтрольно сжигая ископаемое углеводородное сырье, и для полного счастья им теперь не хватает только комфортного климата на планете.

Климат в ООН

Гуманные принципы универсального равенства, которые когда-то были заложены во "Всеобщую декларацию прав человека", упоминаются всё реже. А им на смену в стенах ООН всё чаще звучит слово мультилатерализм (multilateralism - многосторонность).

В своей приветственной речи на открытии 75-й сессии Генассамблеи ООН Генеральный секретарь ООН Антонио Гутереш целых 24 раза произнес это слово, не сильно вдаваясь в разъяснение смысла мультилатерализма в контексте основных принципов ООН.

Но выражения Генсека типа "сетевой мультилатерализм", "всеохватный мультилатерализм, основанный на решающем вкладе гражданского общества, деловых кругов, фондов, исследовательского сообщества, местных властей, городов и региональных властей" наводят на мысль, что на наших глазах ООН перерождается из сообщества суверенных государств в некое надгосударственное образование, претендующее на управление миром.

И всё это под благозвучными призывами к спасению мира от климатической катастрофы в духе "Парижского соглашения" и достижения "Целей Устойчивого Развития" ООН до 2030 года.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 379241 Просмотров сегодня: 1832

Неспокойные в сети: что происходит с платежами Привата, «Портмоне» и других игроков

Неспокойные в сети: что происходит с платежами Привата, «Портмоне» и других игроков