МВФ поддержал реструктуризацию ипотечных кредитов

МВФ поддержал реструктуризацию ипотечных кредитов

Национальный банк и Министерство финансов вместе с Международным валютным фондом в ближайшее время намерены пересмотреть положения Меморандума об экономической и финансовой политике в рамках реализации программы по Механизму расширенного финансирования и внести в него соответствующие изменения

Сегодня во время совещания с банкирами первый заместитель Председателя Национального банка Украины Александр Писарук сообщил о результатах проведенных с Международным валютным фондом переговоров относительно путей решения проблемы реструктуризации ипотечных кредитов физических лиц в иностранной валюте, предложенных накануне в открытом письме-обращении банками – крупнейшими ипотекодержателями и Независимой ассоциацией банков Украины (далее – НАБУ). Об этом сообщается на официальном интернет-представительстве Национального банка Украины.

Наиболее приемлемым и цивилизованным способом решения этой проблемы является, по мнению банкиров и НАБУ, общая разработка условий, которые будут удовлетворять все стороны. Такая консолидированная позиция банкиров легла в основу законопроекта “О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)”. В документе объединены механизмы всех имеющихся меморандумов по реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте.

Международный валютный фонд предварительно поддержал предложение банковского сообщества урегулировать вопрос с помощью указанного законопроекта, ведь его инициаторами являются сами банки, которые таким образом демонстрируют добрую волю и желание решить проблему валютных кредитов физических лиц именно в такой способ.

“Национальный банк Украины полностью поддерживает такой вариант выхода из ситуации, ведь он основан на реальных механизмах защиты и поддержки украинских валютных заемщиков, в первую очередь малообеспеченных и социально незащищенных. Не исключая возможности и не ограничивая право банков и их клиентов определять условия реструктуризации валютных кредитов в договорном порядке, законопроект создаст четкие и прозрачные условия для урегулирования проблемы”, – отметил А. Писарук.

Александр Писарук также добавил, что Национальный банк и Министерство финансов вместе с Международным валютным фондом в ближайшее время намерены пересмотреть положения Меморандума об экономической и финансовой политике в рамках реализации программы по Механизму расширенного финансирования и внести в него соответствующие изменения, которые будут коррелироваться с достигнутыми результатами переговоров.

В свою очередь исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова подчеркнула: “Предложенный подход к решению проблемы валютных кредитов физических лиц в Украине является взвешенным и, с одной стороны, разрешит конфликтную ситуацию, которая является болезненной для части граждан Украины, и которая, к сожалению, используется различными политическими силами для расшатывания экономической стабильности нашего государства, а с другой – не допустит ухудшения или потери платежеспособности банками”.

Как отметили представители банков в своем обращении, законопроект определяет простые и прозрачные механизмы реструктуризации ипотечных кредитов. Законопроект социально ориентирован, ведь предусматривает дифференцированный подход для определения части долга подлежит прощению с учетом категории заемщиков и имущества, которое придбавалось за счет кредита. Для тех категорий граждан, которым государство гарантирует дополнительную поддержку, а также заемщиков, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимая участие в контртеррористической операции, законопроект предусматривает особые условия реструктуризации кредитных обязательств.

Просмотров всего: 1830 Просмотров сегодня: 5