Новый родстер Honda превзошёл ожидания производителя

Новый родстер Honda превзошёл ожидания производителя

Целевой аудиторией новинки оказались не те покупатели, на которых изначально рассчитывали создатели модели.

В Японии очередь на родстер Honda S660 расписана до июня 2016 года. За четыре месяца продаж автомобиля на родном рынке, кей-кар пожелали купить около 9 тысяч японцев. Это не удивительно при начальном ценнике на уровне 16 тыс. долларов, однако производителя заинтересовал другой факт – несмотря на очевидную "нацеленность" на молодых покупателей, новинка оказалось неожиданно популярной среди автомобилистов "за сорок", передает Autoua.net. 

В Honda провели демографическое исследование среди своих клиентов и выяснили, что когда в 1999 году на рынок вышел спорткар S2000, лишь каждый пятый его покупатель был старше 40 лет. Спустя шестнадцать лет статистика кардинально изменилась – старше сорока лет уже 80% покупателей новинки.

Такая тенденция характерна не только для "Хонды" но и для всего японского рынка. По официальным данным, за последние 13 лет количество японцев, получающих водительские удостоверения до достижения 40 лет, сократилось на 46%. По мнению аналитиков, подобная смена приоритетов жителей Японии вызвана пропагандой экологической ответственности и здорового образа жизни – молодые люди стали чаще пользоваться велосипедами и общественным транспортом.

При этом руководил проектом создания Honda S660 самый молодой специалист на этой должности в истории компании – инженеру Рю Мукумото, которому на момент начала работы было 22 года. При его назначении на должность руководство "Хонды" намеревалось применить нестандартный подход к созданию нового молодёжного автомобиля. Концептуальная версия модели была тепло принята публикой Токийского автосалона, благодаря чему получила "зелёный свет" на серийный выпуск.

Длина двухместного родстера Honda S660 составляет 3 395 мм, а размер колёсной базы равен 2 285 мм. При этом масса автомобиля составляет от 830 до 850 кг в зависимости от модификации. Модель оснащается 660-кубовой "турботройкой" мощностью 63 л.с. На данный момент S660 официально представлен только на японском рынке.