Одесса нуждается в айтишниках и специалистах в сфере продаж

Одесса нуждается в айтишниках и специалистах в сфере продаж

Первая пятерка профсфер в целом практически совпадает с общими тенденциями рынка труда в Украине

2013-08-21 14:30:31

Работодатели Одессы чаще всего ищут специалистов в сфере продаж и информационных технологий. А первая пятерка профсфер в целом практически совпадает с общими тенденциями рынка труда в Украине. Такие выводы получил Исследовательский центр Международного кадрового портала hh.ua.

Согласно результатам исследования, только отрасль "Строительство / Недвижимость", которая занимает 5 место в Одессе, существенно оторвалась от 11 места, которое занимает эта профессиональная сфера в целом по Украине. В

сравнении с общеукраинскими тенденциями, в Одессе в два раза меньше вакансий для топ-менеджмента: 1% при среднем показателе 2% по Украине. Другие профсферы, которые не попали в топ-5 Одессы, представлены только несколькими процентами.

Одесская область

— пятый по численности объявлений о работе регион. Здесь предлагают 3,6% от общего количества вакансий в Украине. Почти все предложения (96%)

— это работа для жителей областного центра. Среди других городов области представлены только три

— Ильичевск (2% вакансий), Белгород-Днестровский (1%) и Измаил (1%).

Уровень заработной платы работодатели Одессы, как и в общем по Украине, указывают неохотно. Таких объявлений всего 27% от общего количества вакансий. Причем чаще зарплата указывается в значительном диапазоне

— это свидетельствует о том, что вакансии предназначены для тех, кто работает на бонусной основе с небольшой базовой ставкой. Рейтинг самых высоких зарплат выглядит традиционно

— представители компаний, топ-менеджмент, программисты.

Особенностью Одесской области является то, что в ТОП-100 обязательно попадают объявления от компаний, которые занимаются крюингом для работы в Украине и за рубежом. Одесса также вписывается в общеукраинские тенденции относительно снижения требований к опыту соискателей. Работодатели хотят видеть у себя в компании "молодых и перспективных" и при этом немного сэкономить на зарплате для очень дорогих профессионалов. Самый затребованный опыт работы (его чаще всего хотят видеть у соискателей)

— от 1 до 3 лет. Пятая часть вакансий предназначена для новичков на рынке труда.

Аналитики отмечают, что в 2013 году в Одессе работу искали около 7825 соискателей. Это 5,2% от всех резюме на сайте hh.ua. Доля резюме мужчин в регионе составляет 56%, женщин

— 44%.

В топ-5 резюме попали только две такие же профессиональные сферы, как в топ-5 вакансий,

— "Информационные технологии", "Продажи". Кроме того, одесситы ищут работу в бухгалтерии (традиционно более "женская" отрасль), транспорте/логистике (более "мужская" профсфера), или указывают, что находятся на начале карьеры.

Самая высокая конкуренция на рынке наблюдается среди ТОП-менеджеров, молодых специалистов, юристов, административного персонала. В популярной для этого южного региона профсфере "Туризм"

— тоже большая конкуренция (около 4 кандидатов на рабочее место).

Наиболее затребованные сотрудники Одессы

— специалисты по страхованию (агенты), банковскому делу (работа с клиентами), продажники, медики и фармацевты (медицинские представители). Интересно, что в городе на море также наблюдается нехватка специалистов по информационным технологиям / телекоммуникациям.

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в августе 2013 года.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2512 Просмотров сегодня: 5