Около 1 млрд грн украинцы переплачивают по топовым лекарствам - нардеп

Около 1 млрд грн украинцы переплачивают по топовым лекарствам - нардеп

Причина завышения цен – проста: украинцы платят за коррупцию

2013-09-27 15:29:25

Разница в ценах на лекарства в Украине, России и Беларуси составляет от 60 до 600%, поэтому медпрепараты в соседних странах намного дешевле. Об этом сказал член Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования деятельности Министерства здравоохранения Украины, народный депутат от "Батькивщины" Павел Петренко.

"Причина завышения цен – простой: украинцы платят за коррупцию, в том числе за завоз лекарств в Украину. Подсчитано, что около миллиарда гривень украинцы переплачивают по топовым продуктам. Что происходит? На самом деле, Гослекслужба занимается проверкой контроля и лекарств, в соответствии с международными конвенциями", - подчеркнул он, пишет Gazeta.ua.

Также политик добавил: "Однако Минздрав делает параллельную регистрацию медпрепаратов, которая в принципе и составляет основную коррупционную составляющую, потому что для того, чтобы зарегистрировать в Украине какой-то препарат - нужно около года, чтобы пройти все проверки со стороны Минздрава. По неофициальной информации это достаточно большие средства, которые тратят фармацевтические компании, которые затем переводят эти расходы на простого украинца".

Как сообщал "Обозреватель", советник министра здравоохранения Украины Виктор Чумак спрогнозировал, что до конца 2013 года цены на препараты, которые будут пользоваться спросом, повысятся на 6%.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2463 Просмотров сегодня: 1

Чиновники знают, как найти зарплату в конверте

Чиновники знают, как найти зарплату в конверте