От стабильности взносов работодателей зависит социальная защищенность трудящихся

От стабильности взносов работодателей зависит социальная защищенность трудящихся

Сами люди никаких платежей не делают

2013-09-26 11:02:16

Главным условием осуществления страховых выплат и предоставления социальных услуг пострадавшим на производстве является своевременная и в полном объеме оплата страхователями страховых взносов согласно виду экономической деятельности предприятия и классу профессионального риска производства. Об этом заявил на расширенном заседании Коллегии исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний директор исполнительной дирекции Валерий Акопян.

По его словам, согласно статье 8 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли утрату трудоспособности" страховые выплаты получают все граждане, которые имеют официальные трудовые отношения и работают на условиях трудового договора.

"Сами люди никаких платежей не делают. Средства для обеспечения социальной страховой защиты наемного работника Фонд получает от работодателей в виде обязательных взносов, которые тот платит соответственно начислениям на фонд оплаты труда. Наш Фонд социального страхования – государственный и некоммерческий, поэтому страховые взносы являются основным источником его бюджета, и мы прилагаем максимум усилий, чтобы он был стабильным", - объясняет руководитель Фонда.

По состоянию на 1 июля 2013 года количество страхователей составило около 1 млн. 659 тыс. субъектов хозяйствования. По сравнению с 2012 годом эта цифра выросла более чем на 22 118 юридических и физических лиц, которые используют в своей деятельности наемный труд. За январь-июнь 2013 года текущие поступления в Фонд составили почти 3,2 млрд. гривен. От взыскания пени и штрафов за правонарушения с должностных лиц страхователей поступило около 3,5 млн. гривен. Добровольные взносы и другие поступления, получение которых не противоречит законодательству, составили 9,8 млн. гривен.

В то же время, как отметил Валерий Акопян, по состоянию на 1 июля 2013 года сумма неуплаченных платежей в Фонд составила 842,2 млн. грн. По сравнению с началом года задолженность удалось уменьшить на 16,2 млн. грн., или почти на 2 процента.

"Дальнейшую работу в этом направлении необходимо активизировать. В частности, решить вопрос взаимоотношений со страхователями-банкротами, ведь, как свидетельствует статистика, 4,5% от всей суммы задолженности числится именно за этими предприятиями. Поэтому отделениям исполнительной дирекции Фонда необходимо постоянно держать на контроле финансовое состояние страхователей и своевременно заявлять кредиторские требования", - подчеркнул Валерий Акопян.

"От эффективности нашей работы зависит финансовая устойчивость Фонда и дальнейшее усиление социальной защиты граждан Украины", - добавил он.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2523 Просмотров сегодня: 1