Бизнес планы и сметы

Потребители должны платить за газ самостоятельно - Коболев
Просмотров всего: 2585
Просмотров сегодня: 3
Опубликовано: 2016-04-26

Потребители должны платить за газ самостоятельно - Коболев

Глава Нафтогаза рассказал о предстоящем процессе приватизации активов компании

Выступая перед многочисленной публикой  23 апреля председатель правления одной из крупнейших государственных монополий НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев , во время семинара Микроэкономика от первых лиц, собранной аналитической платформой VoxUkraine и Киевской школой экономики, поделился своим видением стратегии развития госкомпании, а также оценил перспективы продажи активов, пишет biz.nv.ua.

Нафтогаз должен выполнять свою главную миссию – обеспечивать потребителей газом, при этом делать это так, чтобы модель поставок была эффективной и финансово устойчивой. Потребители должны платить за потребленный газ самостоятельно, а те, кто не в состоянии, могут рассчитывать на адресные субсидии. При этом влияние политики на бизнес должно быть минимальным. Старая модель предполагала, что Нафтогаз выполнял неестественные функции: дотировал поставки дешевого газа потребителям,

компенсируя убытки за государственный счет из налогов. Эта модель была особенно удобной для власть имущих. Потому что, когда ты даришь кому-то газ, то этот кто-то не будет задавать много вопросов о капитальной программе, интересоваться процессом покупки газа и спрашивать зачем нам РосУкрЭнерго. Благодаря изменению корпоративного управления, внедрению независимого наблюдательного совета теперь можно сделать Нафтогаз компанией, которая соответствует международным стандартам и требованиям.

Нафтогаз по своей сути является компанией, которая выполняет две функции. Кроме той, для которой много лет назад ее реально создавали – а это консолидация коррупции, второй функцией является кросс-субсидирование. За счет других монопольных бизнесов, таких как продажа газа промышленности и транспортировка газа. Таким образом убытки одних сегментов перекрываются доходами от других. В течение 2015-2017 годов кросс-субсидирование, при котором компенсация заниженных тарифов для населения ложилась на промышленность, ликвидируют.

Нафтогаз лишь частично является монополией. На украинском рынке Нафтогазу принадлежит 73% в сегменте добычи газа. Сегмент является регулируемым, что означает, что продавать этот газ нам разрешают только населению – а это убыточно, так как цена для него ниже себестоимости. В сегменте транспортировки газа Нафтогаз контролирует 100% Укртрансгаза. В любой стране мира этот сегмент монопольный. Это естественная монополия: очевидно,

что строить параллельную газовую трубу высокого давления смысла нет. Сегмент хранения газа так же на 100% контролируется Нафтогазом, хотя теоретически он может быть демонополизирован. В сегменте поставок газа конечным потребителям есть три подсегмента: это поставки газа собственной добычи населению, теплокоммунэнерго и промышленности. Единственным не регулируемым остается последний сегмент. В других сегментах, поставщикам не запрещают поставлять газ, но желающих этим заниматься на данный момент нет, поскольку цена регулируется государством, и она остается ниже рыночной.

Первым компонентом разделения Нафтогаза является отделение транспортировки газа, но, прежде всего, важно сохранить транзит российского газа по территории Украины.Потерять это очень легко – трубы уже заказаны, первые положили. Мы в Нафтогазе делаем все возможное, чтобы этот проект не был реализован. Но трудно убедить россиян этого не делать – для них это неэкономический проект. Победить нас целесообразнее экономическим, а не военным путем, так как последнее повлечет за собой санкции Запада. Лучшим доказательством того, что Северный поток-2 – экономически нецелесообразен, служит Северный поток -1. Когда его строили, ставка транзита по территории Украины была самой низкой в мире, но это не помешало Газпрому вложить миллиарды долларов в строительство этого газопровода. Поэтому переговоры о том, что давайте снизим тарифы на транзит, и вы не будете строить транзит в обход Украины – на них не действуют. Европу же сегодня уговаривают строить этот транзит, рассказывая о том, что наш поток является ненадежным, что Украина никого не допускает к контролю за газотранспортной системой. Да, мы действительно не собираемся допускать к контролю россиян. Важно также помнить, что после того, как будет построен Северный поток-2, возможности России для дискриминации на рынке газа в Северной Европе значительно возрастут.

По материалам: ubr.ua
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев