Про пожары

Про пожары

К сожалению, это проблема системная и в подобную историю может попасть любой из нас(

2019-12-15 08:07

Смертоносные пожары в Украине - это явления не случайные. Недавний пожар в Одессе поднял активную дискуссию в социальных сетях, за которой ощущается попытка "заговорить" проблему.

Пожар в системе

Много говорится о плохом оснащении пожарных подразделений. Об этом нужно говорить, но система пожаротушения - это система, построенная в соответствии с некой концепцией.

Наша система пожаротушения основана на том, что большая её часть находится на местах - это запасные выходы, пожарные лестницы, огнетушители, гидранты, пожарные рукава, пожарные водоемы и пр. То есть, "по идее" в случае пожара люди могут не только самостоятельно покинуть горящее помещение, но даже приступить к борьбе с огнем до приезда пожарных.

Всё перечисленное создаётся по предписанию пожарной службы, но за деньги собственника помещения, а пожарники проверяют и дают разрешение на ввод помещения в эксплуатацию.

Разумеется, экипировка наших пожарных заслуживает обновления. Но "по идее" они едут тушить сооружение, из которого уже эвакуированы люди и может быть даже начата борьба с огнем. Иначе зачем все эти аварийные выходы, пожарные лестницы и огнетушители? И на этот сценарий "заточена" экипировка пожарных подразделений.

А вместо этого они приезжают в горящий ад, где на них из окон выбрасываются люди… Потому, что на деле нет пожарных лестниц, запасных путей эвакуации и всего того, что пожарные не могут с собой привезти.

А вот теперь - самое главное

Совершенно другие пожарные, которые делают свое дело не выходя из уютных кабинетов, выдают разрешения на эксплуатацию зданий, которые не соответствуют требованиям пожарной безопасности. И те, которые приезжают на тушение пожара, прекрасно осведомлены о такой деятельности своих коллег, но они не могут привезти с собой запасной выход, которого нет в горящем доме.

Разумеется, нужно иметь любое оборудование для спасения людей, но оно не всегда может вовремя приехать, а запасные выходы и наружные пожарные лестницы - всегда на нужном месте и в нужное время.

Иными словами, основные причины смертоносных пожаров как в Одессе, так и во всей стране, не в отсутствии пожарной техники, а в обыкновенной коррупции.

Посмотрите вокруг себя и вы увидите десятки смертельных ловушек, которые беспрепятственно эксплуатируются в наших городах и весях. Это огромные конгломераты МАФов, называемые базарами. Это торговые центры и ночные клубы. Это жилые кварталы, где междомовое пространство плотно запарковано автомобилями и торговыми точками.

Не существует такой пожарной техники, которая может спасти людей в горящем супермаркете или базаре. Здесь не помогут ни батуты, ни пожарные люльки. Сюда по определению опасно ходить.

Люди будут гибнуть в огне до тех пор, пока у нас беспрепятственно эксплуатируются пожароопасные сооружения.

Опасности вокруг нас

Если вы знаете, что какое-то помещение не соответствует требованиям пожарной безопасности - не ходите туда. Найдите другой магазин, где вы будете в безопасности. Где простая и понятная планировка, нет верхних этажей и подвалов.

Ведь это мы сами пренебрегаем собственной безопасностью, посещая базары, гипермаркеты и стадионы.

Один из источников смертельной опасности - это отсутствие мест для парковки автомобилей возле присутственных мест. Особенно опасны базары, супермаркеты, стадионы, концертные залы и другие места массового скопления людей. Здесь сквозь беспорядок припаркованных автомобилей не проедут ни пожарные, ни скорая помощь, какое бы совершенное оборудование ни было бы у них на борту.

И пока в стране царствует власть, для которой жизни сограждан не имеют значения, наша безопасность и особенно безопасность детей и стариков - это только наша забота.

Техника безопасности

Паркуйте свою машину подальше от мест скопления машин или людей, там, где она не будет мешать проезду и где её не заблокируют другие авто.

Определяя детей в садик или в школу, лично проверьте пути эвакуации при пожаре и покажите их детям.

Избегайте базаров и супермаркетов, если возле них нет достаточной площади для парковки авто и для проезда пожарных машин.

Посещая торговые центры и прочие большие сооружения, примечайте пожарные выходы и мысленно "проигрываете" способы эвакуации.

Избегайте помещений со сложной и запутанной планировкой.

Помните, что всё, что выше первого этажа на порядок опаснее. А подвальные этажи наиболее опасны.

Лучше прослыть параноиком, чем погибнуть из-за чьей-то алчности.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 37097 Просмотров сегодня: 15