"Газпром" начал добывать нефть в Арктике

"Газпром" начал добывать нефть в Арктике

"Газпром" начал добычу нефти на Приразломном месторождении в Печорском море. Российская компания стала первой компанией в мире, которой удалось начать промышленную добычу углеводородов в Арктике, сообщает пресс-служба газового монополиста.

"Газпром" – форпост России в Арктике. В прошлом году мы покорили Ямал, создав на суше в арктических широтах не имеющий аналогов в мире новый центр газодобычи. А сегодня стали пионерами освоения российского шельфа Арктики", - заявил председатель правления компании Алексей Миллер.

Читайте: "Газпром" увеличил экспорт газа в ЕС на 17%

Ожидается, что в I квартале 2014 года произойдет отгрузка первого танкера с нефтью. Всего за следующий год планируется добыть не менее 300 тысяч тонн нефти. По планам "Газпрома", после 2020 году планируется выйти на уровень добычи в 6 млн тонн нефти в год.

Выполнение всех технологических операций на месторождении – бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции – обеспечивает морская ледостойкая стационарная платформа "Приразломная". Таким образом, впервые в мире добыча углеводородов на арктическом шельфе будет вестись со стационарной платформы.

Читайте: Россия просит Сербию прекратить дискриминацию "Газпрома"

"Газпром" стал первой компанией в мире, которая смогла начать промышленное освоение нефтегазовых месторождений Арктики. В 2012 году компания Royal Dutch Shell также пыталась начать добычу нефти в Арктике, на шельфе Аляски в Чукотском море. Однако сложные погодные условия помешали концерну.

Приразломное нефтяное месторождение было открыто в 1989 году Оно находится на шельфе Печорского моря, в 60 км от берега. Глубина моря в районе месторождения – 19-20 метров. Запасы месторождения оцениваются в 72 млн тонн нефти.

Просмотров всего: 1168 Просмотров сегодня: 3

Монетарная база и денежная масса Украины выросли

Монетарная база и денежная масса Украины выросли