"Отцы" Налогового кодекса. Версии политиков и экспертов

"Отцы" Налогового кодекса. Версии политиков и экспертов

Налоговый кодекс, проклятый предпринимателями и на гребне протестной волны ветированный Президентом, остается топ-темой в экономической и политической жизни Украины.

На протяжении нескольких месяцев политики, чиновники, эксперты и налогоплательщики в кабинетах и телестудиях (а последние две недели - на площадях страны) обсуждали скандальный закон. Прежде всего - конфликтные нормы кодекса, расставившие по разные стороны баррикад его создателей и представителей малого бизнеса. В меньшей степени говорилось о тех, с чьей легкой руки (а точнее - рук) эти баррикады возникли. В парламент проект кодекса зашел анонимом. Разве что несколько сопроводительных документов были завизированы Министром финансов Федором Ярошенко.

Народ имеет право знать своих героев по именам. По просьбе ЛІГАБізнесІнформ известные политики и эксперты назвали тех, кто выступил ключевыми идеологами и авторами закона, поднявшего по всей стране волну массовых акций протеста.

Михаил Бродский, глава Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства: В разработке проекта Налогового кодекса принимали участие чиновники и эксперты - начиная от Кабинета Министров и заканчивая общественными и бизнес-ассоциациями. Если называть конкретных личностей, то это вице-премьеры Сергей Тигипко, Борис Колесников, Андрей Клюев. От Минфина главные идеологи Налогового кодекса - Министр Ф.Ярошенко, его заместители Татьяна Ефименко и Вадим Копылов. От Налоговой администрации - заместители главы Алексей Любченко и Сергей Лекарь. От Госкомпредпринимательства - Михаил Бродский. Руководил процессом Премьер-министр Николай Азаров. Также нужно отнести к авторам этого документа и народных депутатов, которые вносили поправки. Есть отдельные поправки, которые существенно изменили саму идеологию Налогового кодекса.

Александра Кужель, заместитель лидера партии Сильная Украина С.Тигипко, экс-глава Госкомпредпринимательства: Эксперты, которые готовили проект Налогового кодекса под руководством Сергея Тигипко, представляли Американскую торговую палату, Европейскую бизнес-ассоциацию, компанию PricewaterhouseCoopers. Но после того, как к проекту добрался М.Бродский со своей компанией, он был существенно изменен. Также внесли свою лепту в проект документа народные депутаты, в частности, парламентский комитет по налоговой и таможенной политике под руководством Виталия Хомутынника.

Оксана Продан, глава Совета предпринимателей при оппозиционном правительстве, один из координаторов Майдана: На протяжении всего периода разработки проекта Налогового кодекса менялась иерархия вице-премьер-министров. И С.Тигипко, и Б.Колесников, и А.Клюев - все в разные периоды принимали участие в работе над документом. Неизменным идеологом и автором Налогового кодекса была лишь замглавы Минфина Т.Ефименко. Также хочется отметить В.Хомутынника. Именно через комитет по вопросам налоговой и таможенной политики нам удалось провести часть своих предложений, улучшив хоть ненамного правительственный проект кодекса.

Владимир Фесенко, политолог: У этого Налогового кодекса много отцов. Разрабатывался этот документ по инициативе Н.Азарова, и начиналось это все еще во время первого премьерства Виктора Януковича. Поэтому именно Азарова можно считать главным идеологом этого документа. На первом этапе работы над кодексом, процессом руководила нынешняя заместитель Министра финансов Т.Ефименко, но потом ситуация начала меняться. После того, как Администрация Президента вернула первую редакцию документа, к процессу присоединились А.Клюев и Б.Колесников и разные экспертные группы, которые работали с ними. Также к авторам документа можно отнести М.Бродского. Парадокс ситуации в том, что к процессу подготовки проекта документа практически не имел отношения С.Тигипко, хотя он и выступил в роли ярого пропагандиста Налогового кодекса, чем вызвал недовольство среди предпринимателей.

Олег Ляшко, народный депутат (внефракционный): Например, в БЮТ называют главным автором и ответственным за все, что происходит вокруг Налогового кодекса С.Тигипко. Но моя позиция, - это общее детище правительства Н.Азарова. И Минфин, и налоговая администрация, которая написала себе прав больше, чем надо, - все они несут одинаковую ответственность за этот документ.

Наталия Королевская, народный депутат (БЮТ), глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства: Единственный автор и идеолог Налогового кодекса, который последовательно отстаивал все его самые одиозные положения - С.Тигипко. Ему от правительства официально было поручено этим заниматься, и он этим занимался, как мог. Поэтому полученный результат - это результат его усилий.

Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития: Проблема в том, что невозможно определить главных идеологов и авторов Налогового кодекса. Это один из основных недостатков документа. Кроме того, в нем, к сожалению, не продуманы ни цели, ни соответствующие инструменты, а главное - он не продуман социально.

Творение коллективного разума под названием Налоговый кодекс Украина уже оценила. Предприниматели на больших и маленьких Майданах сорвали голосовые связки и погнули сотни оцинкованных ведер, в попытках достучаться до власти. Президент, выдержав затяжную паузу, таки ветировал документ, посягнувший на рейтинг главы государства даже в лояльных к нему восточных и южных регионах страны. Правительство и его партнеры в парламенте, выступавшие адвокатами скандального закона, теперь ищут слова оправдания, обещают учесть основные требования малого бизнеса и пытаются договориться. Эксперты и наблюдатели резюмируют - случилось то, что должно было случиться. В стране, которая не может похвастаться комфортными условиями для ведения бизнеса, те, кто не благодаря власти, а вопреки ей бизнесом все-таки занимается, не простил попытку переломить через колено.

Впрочем, на этом сериал Налоговый кодекс не окончен. Новые эпизоды покажут уже сегодня-завтра: в Администрации Президента планируют встречу В.Януковича с предпринимателями; Верховная Рада готовится к рассмотрению и внесению поправок. Опять же, народ замер в ожидании кадрового разбора полетов. В числе возможных первых ласточек на вылет называют главу Госкомпредпринимательства М.Бродского, вице-премьера С.Тигипко, чиновников Минфина. Словом, продолжение следует.

Просмотров всего: 1934 Просмотров сегодня: 3