"Укрзализныця" готова привлекать частный капитал и закупать локомотивы

"Укрзализныця" готова привлекать частный капитал и закупать локомотивы

Государственная администрация железнодорожного транспорта "Укрзализныця" готова к либерализации своей деятельности

2013-10-17 15:16:16

Государственная администрация железнодорожного транспорта "Укрзализныця" готова к либерализации своей деятельности и сотрудничеству с частным капиталом. Об этом в ходе первого международного форума "Транспортная инфраструктура Украины" заявил начальник Главного управления реформирования и корпоративного развития УЗ Андрей Буковский.

"Этот процесс предусматривает несколько этапов. Как известно, принят закон "Об особенностях создания публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования". Готовится и обсуждается на всех уровнях новая редакция Закона о железнодорожном транспорте", - отметил он.

Так, по его словам, новый проект закона о ж/д транспорте предусматривает возможности партнерства с частными компаниями: "К примеру, инвестор готов вложить средства в крупные вокзальные комплексы, создать там офисные центры, гостиницы, торговые площади, кинотеатры. Государство может принять решение о том, что коммерческая часть объекта будет передана инвестору или как-то разделена, а вокзал остается в госсобственности".

Также Андрей Буковский отметил, что наиболее проблемным моментом в работе железнодорожного транспорта на сегодняшний день остается вопрос обновления тягового подвижного состава. "Если бизнес частично уже помог в вопросе обновления вагонного парка, то в локомотивном хозяйстве существуют значительные проблемы, и это ключевой элемент, без которого решение других проблем невозможно. Вместе с тем, у нас есть программа обновления локомотивного парка, в рамках которой задействованы ведущие производители современной техники - "Лугансктепловоз", российские предприятия, грузинские заводы, сейчас ведется работа о создании совместного предприятия со Skoda – а это выпуск первых к истории Украины двухсистемных пассажирских локомотивов. Надеюсь, что в ближайшее время новые локомотивы начнут поступать", - заявил представитель "Укрзализныци".

Напомним, согласно Программе обновления локомотивного парка железных дорог Украины, в течение 5 лет "Укрзализныця" планирует приобрести более 500 электровозов. Обновление парка позволит уменьшить эксплуатационные расходы на ремонт и энергоресурсы ориентировочно на 1,1 млрд грн.

В рамках выполнения Программы Донецкая, Львовская и Одесская железные дороги в сентябре 2013 г. заключили договоры на поставку 350 электровозов до 2016 г. включительно. Также осуществляется поставка локомотивов 110 грузовых электровозов постоянного тока серии ВЛ11М/6 на Приднепровскую железную дорогу от предприятия "Электровозостроитель" (Грузия).



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2440 Просмотров сегодня: 1