Роджерс: нужно закрыть все Центробанки и разогнать ФРС

Роджерс: нужно закрыть все Центробанки и разогнать ФРС

У США был продолжительный период существования без Центробанка

2013-10-17 15:16:14

Разогнать ФРС США, закрыть ЕЦБ и Банк Японии. А еще лучше оставить весь мир без Центробанков. Такие методы борьбы с "океаном искусственно созданной ликвидности" предлагает один из самых влиятельных инвесторов в мире Джим Роджерс. Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия 24".

В частности, Роджерс отметил, что недавнее решение ФРС оставить программу поддержки экономики на том же уровне было огромной ошибкой.

"Это была огромная ошибка. Если не сказать катастрофа. Федрезерв попробовал политику количественного смягчения однажды, и она не сработала. Потом была вторая попытка, которая опять не сработала. Так, почему же должен был сработать третий этап QE? Уровень безработицы в США все еще выше показателей в период с 2000 по 2008 год. С момента кризиса ФРС колоссально увеличила свой баланс. Не говоря уже о запредельном уровне госдолга. И все равно – Федрезерв продолжает печатать деньги. Все больше и больше. Когда-нибудь, в один прекрасный момент это все должно закончиться. И поверьте, конец просто не может не быть плачевным", - сказа Роджерс.

Чтобы избежать катастрофической ситуации, инвестор предлагает абсолютно кардинальные меры борьбы. Прежде всего, считает Роджерс, нужно избавиться и от ФРС, и от Центробанков.

"У США был продолжительный период существования без Центробанка, и Америка выжила. И, кстати, самый сильный рост экономики в истории пришелся как раз на этот период. Период без Центробанка. Многие другие страны также прекрасно существовали и существуют без Центробанка. Это только в последние несколько десятилетий пошла мода на ЦБ. Банк Японии принимает такие же плохие меры. Регулятор сказал, что собирается печатать неограниченные объемы денег. Долг Японии растет такими же быстрыми темпами, как и США. Главы обоих регуляторов делают огромные ошибки. Банк Англии, ЕЦБ, все они сами не понимают, что делают! Такое происходит впервые в истории. Все крупные мировые ЦБ печатают огромные объемы денег и пытаются снизить курс своих валют. Мировая финансовая система сейчас плавает в океане искусственно созданной ликвидности. И когда этот океан начнет иссыхать, пострадают все страны", - подытожил легендарный инвестор.

Напомним, в июне финансовый гуру, глава Rogers Holdings

Джим Роджерс, комментируя ситуацию, сложившуюся на рынке золота

отметил, что главная аномалия на рынке золота заключается в том, что котировки драгметалла оставались на довольно высоких значениях в течение 12 лет. Именно поэтому коррекция на рынке золота назрела давно.



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2448 Просмотров сегодня: 3