Роспотребнадзор пока не возвращает на рынок литовскую молочку

Роспотребнадзор пока не возвращает на рынок литовскую молочку

Роспотребнадзор выдвинул ряд требований литовской стороне для того, чтобы те имели возможность вернуть на российский рынок свою молочную продукцию

2013-10-28 13:31:58

Роспотребнадзор выдвинул ряд требований литовской стороне для того, чтобы те имели возможность вернуть на российский рынок свою молочную продукцию. Условия возвращения продукции были сформулированы после работы группы экспертов Роспотребнадзора с 21 по 25 октября, которая ознакомилась с системой государственного надзора за качеством и безопасностью молочной продукции в Литовской Республике, а также с деятельностью ряда предприятий-производителей. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве говорят, что при исследовании молочной продукции были выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека. Таким образом, для возвращения литовской продукции на российский рынок необходимо: "провести расследование по выявлению и устранению причин обнаружения фталатов в молочной продукции; обеспечить соответствие заявленного состава молочной продукции, указанного на этикетке фактическому содержанию; рассмотреть вопрос об обеспечении российских требований, предъявляемых к маркировке продукции; представить в Роспотребнадзор переведенные на русский язык технические документы на молочную продукцию, планируемую к поставкам на территорию России; принять меры по повышению ответственности производителей за качество и безопасность поставляемой в Россию молочной продукции по всей цепочке: завод - дистрибьютер - торговая сеть – потребитель; отработать механизмы оперативного обмена информацией о нарушениях и неудовлетворительных результатах лабораторных исследований молочной продукции, в целях своевременного принятия коррегирующих мероприятий".

Только после выполнения вышеуказанных условий, поясняют в российском ведомстве, возможно будет решать вопрос о возращении литовской продукции на рынок России.



Напомним, Россия ввела

запрет

на поставки литовской молочной продукции в связи с нарушениями требований

качества, сообщил глава Роспотребнадзора.

7 октября источник, приближенный к Роспотребнадзору, сообщил, что Россия вслед за запретом поставок литовского молока и молочной продукции

усиливает контроль за импортом из этой страны мяса и рыбы.

Геннадий Онищенко, в свою очередь, заявил, что запрет на поставки молочной продукции из Литвы в Россию

не является критичным

для российской экономики.

Ранее Роспотребнадзор сообщил о росте случаев выявления не только некачественных

молочных, но и мясных продуктов из Литвы.

17 сентября министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

обратился

в органы ЕС по поводу неоправданных проверок Россией литовских грузов.

Литва

считает, что проблемы на границе с Россией вызваны грядущим саммитом "Восточного партнерства" в Вильнюсе и председательством Литвы в Европейском союзе.

Роспотребнадзор заявил, что Россельхознадзор вышел за рамки своей компетенции заявляя, что у "его ведомства нет информации о нарушениях в сфере безопасности продукции" в комментарии относительно проверки молочной продукции из Литвы.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2468 Просмотров сегодня: 1