Роспотребнадзор поссорился с Россельхознадзором из-за литовской молочки

Роспотребнадзор поссорился с Россельхознадзором из-за литовской молочки

В Роспотребнадзоре выразили сомнение в эффективности работы Россельхознадзора

2013-10-22 17:18:35

Роспотребнадзор заявляет, что Россельхознадзор вышел за рамки своей компетенции заявляя, что у "его ведомства нет информации о нарушениях в сфере безопасности продукции" в комментарии относительно проверки молочной продукции из Литвы. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

В частности, в ведомстве отмечают, что в рамках реализации договоренностей, достигнутых 11 октября 2013 года на встрече с делегацией производителей молочной продукции Литовской Республики, эксперты Роспотребнадзора в настоящее время работают с экспертами литовских молочных предприятий по проблемам обеспечения качества и безопасности молочной продукции, планируемой к поставкам Россию.

"В этих условиях, заявления руководства Россельхознадзора о том, что у "его ведомства нет информации о нарушениях в сфере безопасности продукции" вызывает недоумение, так как вопросы безопасности молочной пищевой продукции не входят в компетенцию Россельхознадзора. Как уже неоднократно заявлял Роспотребнадзор в компетенцию ведомств, отвечающих за ветеринарную безопасность не входит контроль безопасности пищевой готовой продукции и вопросы связанные с соблюдением законодательства в области защиты прав потребителей", идет речь в сообщении.

Также в Роспотребнадзоре выразили сомнение в эффективности работы Россельхознадзора.

"В условиях распространения на территории России африканской чумы свиней, профилактика которой входит в прямые обязанности Россельхознадзора не видно эффективных мер и результатов действий этого ведомства", - сказали в ведомстве.

Кроме того, в роспотребнадзоре подчеркнули, что Россельхознадзор "лоббирует сопровождение переработанной молочной и мясной продукции единым документом (ветеринарным сертификатом) на территории Таможенного союза, что является не только необоснованной и корупциогенной мерой, но и накладывающей дополнительные расходы на производителей и торговлю и в конечном счете увеличивает цену пищевой продукции для потребителя".

Напомним, Россия ввела

запрет

на поставки литовской молочной продукции в связи с нарушениями требований

качества

сообщил глава Роспотребнадзора.

7 октября источник, приближенный к Роспотребнадзору, сообщил, что Россия вслед за запретом поставок литовского молока и молочной продукции

усиливает контроль за импортом из этой страны мяса и рыбы.

Геннадий Онищенко, в свою очередь, заявил, что запрет на поставки молочной продукции из Литвы в Россию

не является критичным

для российской экономики.

Ранее Роспотребнадзор сообщил о росте случаев выявления не только некачественных

молочных, но и мясных продуктов из Литвы.

17 сентября министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

обратился

в органы ЕС по поводу неоправданных проверок Россией литовских грузов.

Литва

считает, что проблемы на границе с Россией вызваны грядущим саммитом "Восточного партнерства" в Вильнюсе и председательством Литвы в Европейском союзе.

22 октября появилась информация о том, что руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко покинул свой пост в связи с истечением срока полномочий.

Пресс-секретарь главы российского правительства Наталья Тимакова, в свою очередь, сообщила, что распоряжения об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко не было.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2573 Просмотров сегодня: 2

США подумывают "заморозить" счета крупнейших банков России

США подумывают "заморозить" счета крупнейших банков России