Россия улучшила контроль на границах ТС

Россия улучшила контроль на границах ТС

"Дорожная карта" направлена на упрощение порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу

2013-10-01 10:38:31

Российский премьер Дмитрий Медведев утвердил изменения в дорожную карту по совершенствованию таможенного администрирования на границе России со странами Таможенного союза. Соответствующее распоряжение было подписано 26 сентября 2013 года. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства России.

Редакция "дорожной карты" дополнена новыми мероприятиями, уточнены ожидаемые результаты по реализуемым мероприятиям в целях обеспечения их измеримости, а также указаны виды правовых актов, необходимых для исполнения мероприятий.

"В частности, "дорожная карта" дополнена мероприятиями, предусматривающими определение порядка использования предварительной информации государственными органами, осуществляющими государственный контроль в пунктах пропуска, а также внедрение необходимых программно-технических средств, обеспечивающих использование такой информации", - говорится в распоряжении.

Также запланированы мероприятия, направленные на совершенствование межведомственного взаимодействия. Предполагается переход с 2014 года к электронной ветеринарной сертификации в торговле с третьими странами по мере их готовности, создание средств автоматизированной проверки документов, представляемых в целях ветеринарного контроля в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Таможенного союза и вывозом товаров с таможенной территории Таможенного союза.

Реализация мероприятий, предусмотренных "дорожной картой", по мнению авторов документа, позволит создать условия для улучшения инвестиционного климата в России.

Справка: "Дорожная карта" направлена на упрощение порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза при их ввозе в Россию и вывозе из России. "Дорожной картой" предусматривается реализация до 2018 года комплекса мероприятий по совершенствованию таможенных операций и таможенных процедур, их упрощению, ускорению, повышению прозрачности и снижению затрат участников внешнеэкономической деятельности. Одновременно предполагается повысить эффективность таможенного контроля за счёт применения современных информационных технологий и смещения акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров.

В качестве контрольных показателей реализации "дорожной карты" выбран рейтинг Doing Business, который готовится Всемирным банком на ежегодной основе. Целевым ориентиром в соответствии с данным рейтингом выбрано включение России в двадцатку лучших стран.

Напомним, Федеральная таможенная служба России с 14 августа 2013 года перестала принимать книжки международных дорожных перевозок, что противоречит Таможенной конвенции ООН. Данный шаг может привести к существенному усложнению процедуры оформления гарантий.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2529 Просмотров сегодня: 7