Россия замахнулась на 20% мирового рынка сжиженного газа

Россия замахнулась на 20% мирового рынка сжиженного газа

Ранее власти не сообщали о повышении прогноза по экспорту СПГ

2013-09-25 13:08:05

Россия планирует к 2030 году занять 20% мирового рынка сжиженного природного газа. Об этом заявил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. Ранее прогнозировалось, что Россия может достаться доля рынка СПГ в размере 12-13%.

Минэнерго подготовило предложения по либерализации экспорта СПГ, которые сейчас рассматриваются в правительстве. В частности, обсуждается уровень экспортных пошлин и льготные условия по налогу на прибыль для экспортеров сжиженного топлива, пишет "Лента.ру".

Ранее власти не сообщали о повышении прогноза по экспорту СПГ. О том, что Россия может занять пятую часть мирового рынка, заявлял совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон.

Относительно планов России нарастить долю на рынке СПГ есть и скептические прогнозы. В частности, энергетический центр бизнес-школы "Сколково" в мае этого года подготовил исследование, в котором предсказал, что доля РФ на рынке СПГ к 2020 году вырастет максимум до 6% с нынешних четырех.

СПГ из России экспортирует пока только "Газпром", который поставляет за рубеж топливо с месторождения "Сахалин-2".

Как сообщал "Обозреватель", Россия экспортировала 5 миллионов тонн сжиженного природного газа в первом полугодии 2013 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 60%.

Объем мировой торговли сжиженным-природным газом

в 2012 году снизился впервые с 1980 года. Объем поставок упал до 239 млн т с 242 млн т в 2011 году.


Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2592 Просмотров сегодня: 4