Румыния начала поставки газа в Молдову

Румыния начала поставки газа в Молдову

Румыния впервые начала поставлять природный газ в Молдову по построенному в 2014 году газопроводу Яссы — Унгены.

Румыния впервые начала поставлять природный газ в Молдову по построенному в 2014 году газопроводу Яссы — Унгены. Об этом сообщает Дело.

"Это первый раз, когда газ пошел с запада на восток", — сказала по этому поводу министр иностранных дел Молдовы Наталья Германа, находясь в столице Румынии Бухаресте.

По словам румынских чиновников, Румыния в этом году предоставит Молдове 16 млн кубометров газа, или 1,6 % от общего объема потребления. Но это в Кишиневе считают небольшим, но важным шагом к уменьшению энергетической зависимости от России.

 


В будущем Молдова планирует покупать в Румынии большие объемы газа. Он подается через новый газопровод, который построили в прошлом году, за счет Румынии и ЕС. Большие надежды возлагаются на строительство компрессорной станции в Румынии и сооружения линии газопровода Унгены — Кишинев протяженностью в 130 км — после этого Румыния сможет обеспечить потребности Молдовы полностью, поставляя до 1,5 миллиарда кубометров газа в год.

Румыния, в отличие от ряда соседних стран региона, покрывает 85 процентов своего потребления газа за счет собственной добычи. Молдова большую часть потребляемого газа покупает у России.

Напомним, контракт Румынии и Молдовы на поставку газа был подписан 22 декабря 2014 года и вступил в силу 1 января 2015 года.

Строительство магистрального молдавско-румынского газопровода Яссы — Унгены началось в августе 2013 года. Его протяженность составляет 44 км, и он соединяет газотранспортные системы двух стран. Стоимость объекта составляет чуть более 26 млн евро, а мощность газопровода — до 1,5 млрд кубометров газа в год. 27 августа 2014 года газопровод был сдан в эксплуатацию. 

Просмотров всего: 730 Просмотров сегодня: 3