RWE закачает газ в ПХГ Украины в сентябре

RWE закачает газ в ПХГ Украины в сентябре

Сейчас в хранилищах уже накоплено 12 млрд кубометров топлива

2013-08-28 15:47:59

Украина начнет закачку газа из Германии в подземные хранилища уже в сентябре. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Первые партии, начиная с сентября, пойдут. У нас есть договор между RWE и "Нафтогазом", и сейчас мы обрабатываем новый договор, который вступит в силу во второй декаде сентября", - сообщил министр.

По его словам, сейчас в хранилищах уже накоплено 12 млрд кубометров топлива. Половина из них - это газ собственной добычи, половина - российский газ, передает UBR.

По плану, в ПХГ нужно будет закачать еще минимум 2 млрд кубометров газа. При этом Россия требует к этому объему дополнительно запасти еще 4-5 млрд кубометров, которые должны обезопасить транзит газа в Западную Европу в случае холодной зимы.

Напомним, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, газ российского происхождения, который Украина покупает у немецкой компании RWE, обходится стране дешевле на 100 долларов за 1000 куб.м, чем российский газ, который Украина покупает на границе с Россией.

Одному из крупнейших европейских газовых трейдеров — RWE —

не удалось договориться с "Газпромом"

о снижении цен на газ. В компании отмечают, что в ходе переговоров российская монополия была готова пойти на некоторые уступки, но выставила ряд встречных требований, среди которых отмена практики реэкспорта российского газа в Украину.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2539 Просмотров сегодня: 2