Ситуация с задолженностью "Нафтогаза" может перерасти в "войну" - Боровик

Ситуация с задолженностью "Нафтогаза" может перерасти в "войну" - Боровик

Если российская сторона будет требовать предоплату за поставляемый газ, "это будет означать, что фактически законного объема газа на следующий месяц не будет, - заявил председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик

2013-11-07 19:02:41

На сегодняшний день ситуация с задолженностью НАК "Нафтогаз Украины" перед РАО "Газпром" остается "очень серьезной"; существует риск ее усугубления. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

Как напомнил Боровик, "два дня назад из-за того, что "Натфогаз" не заплатил вовремя, по процентам набежала задолженность в сумме 6 миллионов долларов". Несмотря на то, что выплаты проводятся достаточно регулярно (30 октября – 50 миллионов долларов, 31 октября – 9 миллионов, 1 ноября – 10 миллионов, 4 ноября – 6,2 миллиона, 5 ноября – 14,8 миллиона долларов), "задолженность по процентам каждый день возрастает", - подчеркнул эксперт.

По его оценкам, если российская сторона будет требовать предоплату за поставляемый газ, "это будет означать, что фактически законного объема газа на следующий месяц не будет, потому что, если не заплатить предоплату, у тебя нет того газа, того товара, который поставляется", - пояснил он. Вместе с тем Боровик подчеркнул: даже в таком случае речь не идет о прекращении поставок газа, просто "этот газ не будет законно принадлежать Украине". Поэтому "ситуация очень серьезная, и это может быть началом серьезного противостояния, которое может перерасти в энергетическую войну", - заключил эксперт.

Напомним, как стало известно во фракции Партии регионов, погасил порядка 20%

долга перед "Газпромом" за потребленный в августе газ.



Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, что существуют неформальные договоренности.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2773 Просмотров сегодня: 2

Китай по-новому будет стимулировать экономику

Китай по-новому будет стимулировать экономику