Советский конвейер

Советский конвейер

Масштабы советской индустриализации не оставили равнодушными ни американский бизнес, ни американское правительство

2025-09-13 04:43

Итак, мы уже знаем о том, что в годы великой депрессии в Соединённых Штатах Америки, в советской России как раз происходила индустриализация. Так совпало... Основным поставщиком проектов предприятий, сырья, материалов и оборудования для строившихся заводов и фабрик были Соединённые Штаты Америки.

Грани возможного

Согласно выводам науки, наиболее остро ощущалась великая депрессия в США в период с 1929 по 1933 годы. В советской России в это время гремела первая пятилетка, которая продолжалась с 1928 по 1932 годы. "Великая депрессия" - это имя собственное. Так историки назвали мощный кризис перепроизводства, который происходил не только в Штатах. И люди, изучающие экономику, не даром связывают кризисы перепроизводства с биржевыми обвалами. У этих явлений единая причина - лишние деньги.

Однако, пора возвратиться к индустриализации советской России, где продолжения нашего рассказа ожидают больной Владимир Ленин и молодой американский доктор Арманд Хаммер. А ведь, как нам уже известно, "коли доктор сыт, так и больному легче". Хаммера представил Ильичу, высланный из США Людвиг Мартенс, который уже был знаком с Армандом Хаммером по Америке. Ленин тепло встретил юного доктора и подарил ему своё фото с автографом "Товарищу Арманду Хаммеру от В. Ульянова (Ленина). 20.XI.1921".

Но основной смысл встречи был в другом. В погашение долга советской России перед фирмой Хаммеров советская власть отдала им в концессию асбестовый рудник в Алапаевске. На будущее договорились создать в Соединённых Штатах Америки новое акционерное общество учредителями которого станет компания Хаммеров "Allied Drug and Chemical" и "советские" компании в Америке "ARCOS" и "Products Exchange Corporation". Так в Нью-Йорке 27 мая 1924 года появилась фирма "Амторг" (Amtorg Trading Corporation), которая играла особенную роль в советско-американских отношениях вплоть до 1998 года.

Особенная роль

В истории компании Амторг кроется ещё одно печальное совпадение. Дело в том, что эта американская акционерная фирма была закрыта (ликвидирована) в 1998 году. Тогда же, когда в присутствии Бориса Ельцина были захоронены останки последнего российского императорского семейства в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Возможно, это простое совпадение. Но обычно, если человека застают на месте происшествия, это не считается случайным совпадением.

В 1924 году среди учредителей американской акционерной компании "Амторг" вряд ли могли числиться советское государство, советские предприятия или граждане советской России. Америка признала страну советов только в 1933 году. Вероятно, "Амторг" учреждали частные лица. А коли так, мы можем предположить, что предчувствуя свою неминуемую кончину, российский император Николай Второй мог оставить неизвестным "потомкам" свои доверенности на управление имуществом или даже завещание.

Во всяком случае, акционерная компания "Amtorg Trading Corporation", зарегистрированная в Нью-Йорке, выполняла свои функции с 1924 года до признания Соединёнными Штатами Америки советской России в 1933 году, а так же и после 1933 года - до официальных похорон останков последнего императора России. А в 1998 году акционерная компания "Амторг" закрылась так же тайно, как и была открыта. Семьдесят четыре года эта акционерная структура выполняла свои функции параллельно деятельности Советского Союза. Функции, о смысле которых мы можем не узнать никогда.

Параллельное государство

Компания "Амторг" и созданная ею структура, в-общем-то, повторяла работу схемы бизнеса, который выполнялся с помощью "Allied Drug and Chemical". Но она делала этот бизнес более безопасным для семьи Хаммеров, так как выводила их за рамки единоличной ответственности. В остальном же схема была прежней.

Компания "Амторг" с помощью Хаммеров подбирала в Штатах нужный товар для советской России. Потом "Амторг" покупал этот товар или услуги и переправлял покупку в Россию. Если товар подлежал лицензированию со стороны Соединённых Штатов, то он поставлялся советской России через подставную фирму в городе Ревеле, который теперь называется городом Таллин и является столицей Эстонии. В Ревель товар доставлялся по морю и там перегружался на железную дорогу, ведущую в Россию.

Но это была только половина дела. Нужно было ещё переправить продавцам деньги так, что бы не было видно по документам, что это деньги из советской России, которую до 1933 года не признавали Соединённые Штаты. Своей конвертируемой валютой советская Россия не располагала. Зато она располагала золотом, бриллиантами и прочими ювелирными украшениями, которые достались ей "по наследству" от Российской империи Николая Второго и богатых граждан огромного государства, безнадёжно канувшего в Лету.

Пятилетний план контрабанды

Конвертацией и "отмыванием" российских денег тоже сначала занимались советские комиссары в Ревеле. Позднее часть денег начала возникать путём продажи российских ювелирных и культурных ценностей на западных аукционах. Наверняка, были и разные другие "схемы" и способы в бизнесе по легализации денег, которые "завещал" большевикам покойный император Российской империи. Но смысл не в этом.

Смысл в том, что "конвейер" по закупкам советами иностранной продукции на капиталистических рынках начал двигаться достаточно стабильно. Эта стабильность позволила советской России начать планировать своё будущее. В 1928 году в советской России начал действовать первый пятилетний план. Это был план индустриализации государства, который основывался на контрабандном ввозе сложнейшего оборудования, материалов, конструкторской документации и дорогих патентов.

Но давайте посмотрим на происходящее глазами американского правительства. И давайте не будем забывать, что в США уже начинался тяжелейший кризис перепроизводства. Что изменилось в схеме закупки американских товаров непризнанной пока советской державой? Американское частное акционерное общество "А" заменили на американское частное акционерное общество "Б"... Вместо "Allied Drug and Chemical" начала действовать "Amtorg Trading Corporation"...

Могла ли такая незначительная замена сделать "невидимым" для американского Федерального Бюро Расследований российский бизнес в Соединённых Штатах? Разумеется, нет! Особенно, если не забывать о "космической" стоимости советско-американских проектов. Весьма вероятно, что замена компании "А" на компанию "Б" обозначало смену руководства российско-американским бизнесом в годы кризиса перепроизводства - великой депрессии - в США. На смену российским комиссарам-контрабандистам пришли американские промышленно-правительственные деятели.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 20609 Просмотров сегодня: 3010