США потеряли годовой объем ВВП из-за финансового кризиса

США потеряли годовой объем ВВП из-за финансового кризиса

Оценка в $6-14 трлн не является окончательной

2013-09-12 11:13:40

Финансовый кризис в США в 2007-2009 гг. "съел" 14 трлн долларов. Эта сумма фактически равна годовому объему ВВП страны. При подобной оценке финансовый кризис стоил каждому американцу от $50 тыс. до $100 тыс.ОБ этом свидетельствуют данные доклада аналитиков Федерального резервного банка Далласа.

Эксперты отмечают, что оценка в $6-14 трлн не является окончательной. После кризиса экономика США начала развиваться ниже своего прежнего исторического тренда роста ВВП. Этот разрыв между номинальным и потенциальным уровнем развития экономики называется термином output gap, пишут "Вести.ру".

Данный феномен уже стал камнем преткновения в спорах между различными экономистами, фондовыми "гуру" и различными аналитиками. В случае если посткризисное восстановление американский экономики затянется и данный разрыв не сократится, общий объем потерь от кризиса для США, по оценкам экспертов ФРБ Далласа, может оказаться вдвое выше.

Согласно текущим оценкам темпы роста ВВП на душу населения в США остаются на 12% ниже тех значений, которые наблюдались в посткризисные периоды восстановления американской экономики за последние 50 лет.

Как сообщал "Обозреватель", в конце августа министр финансов США Джек Лью предупредил членов конгресса, что к середине октября у правительства закончатся средства для выплаты долговых обязательств, если максимально допустимый уровень госдолга не будет повышен. По словам Лью, в противном случае работа финансовых рынков может нарушиться, а экономика будет подорвана.

В мае этого года в США

вновь начал действовать

закон о "потолке" госдолга, действие которого было приостановлено Конгрессом. "Потолок" госдолга восстановлен на новом уровне – около 16,7 триллиона долларов с учетом заимствований властей страны за последние месяцы.

В 2011 году сложные переговоры по поводу повышения потолка госдолга едва не привели США к дефолту. Тогда демократам и республиканцам удалось договориться буквально в самый последний момент.

По прогнозам республиканцев, в 2015 году госдолг США

составит

19,6 трлн долларов.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2431 Просмотров сегодня: 3

Литва не получала от РФ документов о начале "молочной войны"

Литва не получала от РФ документов о начале "молочной войны"