Стальное слово коммунистов

Стальное слово коммунистов

Индустриализация, за которую советская власть платила царским золотом

2025-09-29 06:47

Нам уже известно о том, что удачную индустриализацию советской экономики сопровождали некоторые - выражаясь мягко - странные совпадения. Совпадения - это важные признаки, о них мы будем помнить и добавлять к ним новые примечательные моменты. Но сейчас давайте перейдём от того, что мы пока считаем "совпадениями", к тому, что в истории называется, собственно, индустриализацией.

Как начиналась индустриализация

Как это ни странно, но граждане Соединённых Штатов Америки начали приезжать в советскую Россию вскоре после октябрьской революции. Сначала американские организации везли сюда медикаменты и продукты питания для голодающих людей в России. В тысяча девятьсот двадцать первом году в Россию прибыли американские тракторные бригады, организованные американскими обществами "Друзья Советской России" и "Еврейской объединенной распределительной службой", оснащенные тракторами Fordson, Case, John Deer и другой техникой, чтобы помочь возродить сельское хозяйство России, разрушенное революцией и последовавшей за ней трехлетней Гражданской войной.

Американские тракторы были замечены на советских землях и Владимир Ульянов (Ленин) в тысяча девятьсот двадцать втором году написал благодарственное письмо американскому "Обществу друзей советской России", текст которого был опубликован в советской газете "Правда". Примечательно, что Ленин не поленился и "только что проверил специальным опросом Пермского губисполкома те чрезвычайно благоприятные сведения, которые были опубликованы в наших газетах, относительно работы членов вашего Общества, во главе с Гарольдом Вэром, с тракторным отрядом Пермской губернии на совхозе (советском хозяйстве) «Тойкино»".

Американские тракторы уже "гуляли" по советским землям и первое движение, на которое сподвиглась советская власть, было желание "скомуниздить" американское изобретение и выпускать тракторы Фордзон на советском заводе "Красный Путиловец". За этим занятием их "застукал" директор по производству компании Ford - Чарльз Соренсен в тысяча девятьсот двадцать девятом году (1929). "Хотя русские и украли конструкцию трактора «Фордзон», у них не было никаких наших спецификаций на материалы, которые использовались для изготовления различных деталей. И это невозможно выяснить, просто разобрав машину", — писал Соренсен в своих мемуарах. Когда его спросили, что можно сделать, чтобы улучшить устаревший завод, Соренсен ответил, что им следует привезти бочку динамита и очистить эту территорию.

...

Но Чарльз Соренсен оказался в советской России не случайно. Уже отгремел в декабре тысяча девятьсот двадцать пятого (1925) года в Москве в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца четырнадцатый (XIV) съезд РКП(б), объявленный большевиками "съездом индустриализации". Уже создана в Соединённых Штатах в мае тысяча девятьсот двадцать четвёртого (1924) года загадочная компания "Амторг". Уже прошли пробные поставки американской продукции из США в Россию и обратные поставки царских драгоценностей из России в Соединённые Штаты Америки.

Настала пора начинать большую работу по строительству американских заводов в отсталой советской России. Это строительство заводов на четырнадцатом съезде РКП(б) как-то неожиданно обозвали английским словом "индустриализация". Ну, в самом деле! Не называть же строительство американских заводов в советской России строительством американских заводов в советской России... Но английское слово "индустриализация" тоже нам о чём-то говорит. Так же, как предыдущее слово "электрификация" и последующее английское слово в лексиконе советских коммунистов - "коллективизация".

Но вот, что интересно. Во второй половине двадцатых годов прошлого века на площадях и улицах российских городов не маршировали колонны трудящихся с лозунгами типа "Даёшь индустриализацию". Не факт, что советские труженики знали о таком слове. Советской России не угрожал кризис перепроизводства. А в Соединённых Штатах Америки в это время уже назревал мощнейший в истории экономический кризис. Американские экономисты и руководители Соединённых Штатов Америки уже видели его признаки.

...

Возникает простой и логичный вопрос: правительство какого государства было больше озадачено кризисом? Правительство Соединённых Штатов Америки, где кризис уже начался? Или правительство советской России, где кризисом перепроизводства ещё и "не пахло"? Где перманентный кризис начался ещё в тысяча девятьсот семнадцатом году и до сих пор ни разу не заканчивался... Куда потекло золото российских царей для борьбы с кризисом? Из советской России в Соединённые Штаты Америки? Или наоборот: в Россию из США?

Я полагаю, что реакция властей и бизнеса на кризис в США видна не в словах по оценке этого кризиса, а в конкретных перетоках золотых запасов из советской России в Соединённые Штаты Америки под прикрытием вывески об индустриализации советской экономики. Не будем забывать, что гениальные в то время сборочные конвейеры Генри Форда, требовали коренной реконструкции заводов при переходе на сборку новой модели автомобиля или трактора, что сопровождалось закрытием завода на шесть месяцев. В мае тысяча девятьсот двадцать седьмого года Генри Форд закрыл свои заводы для перехода от сборки автомобиля "Model T" на сборку "Model A".

Кластер предприятий Генри Форда был важной составляющей экономики Соединённых Штатов. И вот работники заводов Форда на шесть месяцев остались без работы и без средств к существованию. Но этот факт приближал не только кризис в Соединённых Штатах Америки. Оборудование, которое демонтировалось на заводах Форда можно было продать. И его продали в Советский Союз для сборки на нём тракторов Фордзон на Сталинградском тракторном заводе. Я думаю, что именно этим "совпадением" определялся план первой же советской плановой пятилетки.

Результат строительного героизма советского народа в условиях плановой первой пятилетки целиком зависел от плановых поставок всех деталей будущего завода из Соединённых Штатов Америки. Для постройки Сталинградского тракторного завода в России американцы построили, а потом разобрали целый завод в США. Во всяком случае, так пишут и американские, и советские источники. Жалко, что ни советские, ни американские источники не сообщают нам подробностей: где, а главное - когда - Сталинградский тракторный завод был построен в Соединённых Штатах Америки. И сколько тракторов сошло с его конвейеров до той поры, пока его не разобрали. Возможно, это будет темой одного из следующих рассказов.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 4251 Просмотров сегодня: 4251