Свето-диоды в законе

Свето-диоды в законе

В Украине разрешили использовать диодные лампочки

В Украине наконец-то официально разрешили использовать светодиодные светильники.

Тормоз энергоэффективности

Только недавно украинские чиновники утвердили обновленные государственные строительные нормы, в которых наконец-то включили экономные лед лампы в перечень законных и легальных источников света внутри помещений, сообщается на сайте Минрегионразвития.

«Сегодня около 10-20% всего энергопотребления в домах тратится именно на освещение. По данным многих исследователей, в большей мере именно от отбора правильных систем освещения помещений зависит их энергоэффективность. Из всех стран Европы именно Украина имеет почти самый низкий уровень энергоэффективности в этом вопросе», - говорит замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе.

В своем заявлении он также добавил, что до недавнего времени в строительных нормах даже не было прописано возможности использовать светодиоды, которыми вот уже лет 10 все пользуются. Поэтому, собственно, Минрегион и решил урегулировать их использование наравне с другими способами.

Тормоз Минрегионразвития

При этом чиновники выразили уверенность, что сугубо формальное действие все же будет содействовать энергосбережению, значительной экономии на освещении и повышении гражданского комфорта. Но не объясняют, каким именно образом.

Кроме того, как отмечают в ведомстве, новые правила дают возможность использовать фотолюминесцентные указатели (знаки аварийного выхода и т.д.) в случае эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях.

Просмотров всего: 623 Просмотров сегодня: 3