Свой бизнес: как заработать на грибах

Свой бизнес: как заработать на грибах

Грибоводство – прибыльное дело, но нужно четко знать какими грибами стоит заниматься. Дело в том, что сейчас рынок перенасыщен, большая конкуренция среди наших производителей и привозных грибов - польских и прибалтийских. Выращивание шампиньонов уже не очень рентабельно. Поэтому специалисты советуют специализироваться на экзотике.

2013-07-10 08:03:16

Свой бизнес: как заработать на грибах

 

Например, на розовой вешенке со вкусом рыбы или на желтой, на лимонной. Для этого покупаете мицелий (грибные семена по 65 р. за пачку), и сеете их в пни и бревна. Технология посева проста - отрезаются гнилые торцы, после этого отрезается еще один торец, который будет служить пробкой, затем делаете отверстие диаметром шесть сантиметров, и насыпайте мицелий во всю полость, после этого ставим крышечку на место. Через две недели грибы начинают прорастать по всему стволу, а через месяц можно собирать урожай. Прибыль с одного бревна – 50 рублей.

Чтобы поставить бизнес на поток, необходимы большое вентилируемое помещение, брикеты, наполненные мицелием и субстратом (10-килограммовый брикет стоит 70 р.), которые служат имитацией бревен. Здесь технология также не отличается сложностью - 2-3 недели грибы потеют в собственном соку, затем, когда они побелеют, их нужно перенести во влажную и светлую комнату, а спустя еще 3 дня можно собирать урожай. С 10 брикетов вы получите 30-35 кг грибов, реализовать можно по 80 рублей за один килограмм.

Гораздо больший доход можно получить, если заняться выращиванием зимнего опенка. Стоимость одного килограмма этого гриба доходит до 200-300 рублей. Называется он зимним, потому что плодоносит при температуре от 0 до 13 градусов. Единственным его недостатком является его неприятный запах. Но гарантированный доход в 70 долларов в сезон от одной кучи опилок (на которой он растет) поможет справиться с этой неприятностью.

Ну а сверх доход можно получить от разведения экзотического китайского гриба "шиитаке". Правда технология здесь сложнее, необходимо соблюдать температурный режим – 18 градусов и влажность – 65%. Но зато через два месяца вы получите с одного древесного обрубка 150 грамм грибов, с шести обрубков –килограмм, продать который можно за 600 рублей. Кстати продавать шиитаке лучше в рестораны.

Яковлева Наталья специально для проекта www.openbusiness.ru

Просмотров всего: 2551 Просмотров сегодня: 3