Свой бизнес: производство бисера

Свой бизнес: производство бисера

Бисер представляет собой маленькие декоративные элементы из стекла с отверстиями для нанизывания их на нитку или проволоку. Он производится в виде круглых бусинок, но может быть граненым, удлиненным (так называемый стеклярус), фигурным

2013-07-21 07:14:36

Диаметр бисера также может варьироваться от менее миллиметра до более сантиметра. Иногда бисером называют пластиковые мелкие бусинки, которые при изготовлении наплавляются на нить.

В наши дни производство бисера представляет собой полностью автоматизированный процесс, что обуславливает сравнительно низкую цену на этот вид декоративных бусинок. Современный бисер производится на стеклозаводах с использованием специального оборудования. При помощи этого оборудования из расплавленного стекла вытягиваются тончайшие полые трубочки.  Сначала сырье, которое применяется для изготовления этих стеклянных трубочек, помещается в специальном держателе – стакане в плавильную печь. В основе используемого сырья – стекло, в которое добавляются красители и другие добавки, в зависимости от того, бисер с каким эффектом планируется получить в итоге. Бисер, который производится из стекла без добавления красителей, имеет белый цвет. Под воздействием высокой температуры (1550°С) масса расплавляется, а затем стекает через мелкие отверстия определенной формы в нижней части стакана. В зависимости от формы отверстий получают бусинки круглые или граненые. В центр отверстия поступает сжатый воздух, благодаря которому под высоким давлением формируется полость внутри трубочки. Печь, где осуществляется изготовление бисера, устанавливается выше таким образом, чтобы стеклянная нить, выходящая из нее, медленно опускалась вниз, одновременно с этим охлаждаясь. После охлаждения нить располагают в горизонтальном положении и натягивают при помощи специального механизма. Чем сильнее натяжение нити, тем меньше будет диаметр трубочки и, следовательно, готового бисера. И наоборот. На всех основных этапах производства бисера полуфабрикат и готовый продукт проходит проверку и сортировку.

Бракованные трубочки несоответствующего диаметра удаляются из общей партии и направляются на вторичную переработку в плавильной печи. Трубочки, диаметр которых соответствует стандарту, разбиваются при помощи специальной машины на равномерные сегменты. Качество готовой бисеринки напрямую зависит от принципа работы и точности оборудования. Например, наибольшей точности можно добиться при использовании лазера.   Заготовки-нарезки из стеклянной трубочки ссыпаются в чугунный барабан, куда потом добавляется порошкообразная смесь из толченого угля с известью или огнеупорной глиной. Постоянно вращающийся барабан снова нагревается, но при более низкой температуре. В этом случае кусочки стекла уже не расплавляются полностью, а лишь приобретают округлую форму и гладкую поверхность, привычные для готового бисера. Правда, бисер, который извлекается из барабана, является матовым. На следующем этапе его промывают в воде, тщательно высушивают и полируют. При производстве качественного блестящего бисера его еще раз нагревают, но уже при совсем низкой температуре – поверхность бисеринок немного оплавляется и приобретает характерный блеск. Так получают матовый и глянцевый прозрачный и цветной бисер. При изготовлении бисера со специальным покрытием, на последнем этапе проводится еще одна операция по нанесению самого покрытия. Так как эта процедура может быть достаточно сложной и трудоемкой, то стоимость бисера с особыми покрытиями увеличивается в разы.

Главными современными центрами стеклоделия и производства бисера, как и много десятков и даже сотен лет назад, остаются следующие регионы: Чехия (например, Яблонец), Венеция, Германия (Кауфбейрен). Кроме того, большая часть бисера поступает на российский рынок преимущественно из Китая и других стран Азии. Выше мы привели общую схему промышленного производства бисера, но в зависимости от региона используемая технология может кардинально отличаться. К примеру, знаменитый чешский бизнес содержит в своем составе специальные добавки (глины или шпата) в определенных пропорциях, поэтому по своим характеристикам стеклянные бисеринки становятся больше похожими на фарфоровые бусинки. Производятся они путем прессования с последующим обжигом в печи. Сами по себе такие бусинки не имеют характерной полупрозрачной структуры, однако отличаются сильным блеском, непохожим на блеск стеклянного бисера. Кроме того, на прессованном бисере есть небольшая, еле видимая поперечная полоска.

Бисер, который производится в Венеции, изготавливается в области Мурано. Для его производства используется два вида заготовок – стеклянные трубки и стержни, которые обрабатываются на специальном станке.

В нашей стране бисер выпускался в не очень больших количествах во время СССР, но не отличался ни хорошим качеством (хотя бы по сравнению с чешским), ни привлекательной ценой. Основным производителем было ленинградское объединение «Ломо», которое в восьмидесятых годах двадцатого века производило декоративные изделия из стекла. Из всего ассортимента предприятия лишь стеклярус и рубка отличались более-менее приемлемым качеством. Их производство было прекращено в скором времени после запуска, так как у компании возникли проблемы с поиском рынков сбыта своей продукции, которая к тому же не могла конкурировать с чешским бисером. На других стекольных заводах также делались попытки наладить производство стекляруса, но из-за больших затрат идея не прижилась.

Оборудование для производства бисера можно приобрести в Китае. Основная технологическая проблема, с которой сталкиваются изготовители бисера, связана с калиброванием готовых бисеринок, а также с выявлением и отсеиванием брака. Такое производство весьма дорогостоящее, причем не только за счет цен на оборудование и аренды помещения. Прежде всего, немало средств и времени уйдет на поиск специалистов по изготовлению бисера (технологов). В нашей стране ни одно предприятие не производило качественный бизнес, который бы сравнился с западной продукцией. А те, что производили бисер низкого качества, стеклярус и рубку, уже давно закрылись. Венецианские и чешские мастера оттачивали технологию производства бисера на протяжении нескольких веков, передавая секреты его изготовления из поколения в поколение. Очевидно, что для того чтобы наладить производство продукции не худшего качества, потребуется большой капитал (если предпринимателю повезет и он найдет специалиста, готового поделиться своими наработками).

Другая большая проблема связана с организацией сбыта готового бисера. Эта продукция пользуется в настоящее время большим спросом. Хотя бисер уже давно не используется для украшения обычной одежды, тем не менее, он применяется в различного вида рукоделиях (вышивка, бисероплетение и пр.). Соответственно и конкуренция на рынке бисера высокая. Сложно сказать, сможет ли отечественный продукт конкурировать по цене с бисером, импортируемым из Китая или Индии, и, тем более, будет ли он соответствовать по качеству бисеру европейского производства. Кроме того, отечественному производителю придется бороться с недоверием российских потребителей к продукции под еще неизвестным брендом.

Просмотров всего: 2245 Просмотров сегодня: 5