Такси. Кто и как здесь зарабатывает

Такси. Кто и как здесь зарабатывает

Рынок пассажирских перевозок такси полностью перешел частным перевозчикам и частным компаниям

Рынок таксомоторных перевозок Украины загадочен, покрыт мраком теневых перевозок и заполнен "черными" таксистами. Наши автомобили такси прокурены дешевым табаком, гремят уголовным шансоном и сверкают сомнительными евробляхами. Законы, регулирующие движение украинских "шашечек", неисповедимы, но они есть и они реально регулируют этот рынок.

Реалии рынка такси

Выход на украинский рынок такси мощных IT-компаний вроде Uber и Яндекс такси (последняя угодила под санкции и сейчас не представлена в Украине), вопреки ожиданиям экспертов и простых украинцев, так и не смог поднять качество услуг на европейский уровень. Более того, высокая конкуренция и низкая платежеспособность людей вынудили глобального монстра частного извоза подстраиваться под неприглядные реалии украинского рынка.

Вместе с тем, Uber и Uklon, конечно, не могли не повлиять на рынок. Вынудив участников менять стратегии и искать новые ниши. Прежние лидеры рынка теперь осваивают новые ниши и пробуют создавать собственные приложения для клиентов. А IT-гиганты отчаянно демпингуют, плюнув на качество. Впрочем, вскоре ситуация в корне изменится. Чем завершится масштабная трансформация рынка такси, на чем частники будут возить украинцев и каких цен им ждать.

Таксуют все

Запуск в Украине онлайн служб такси вызывал в Украине настоящий обвал цен – стоимость средней поездки упала до 50%. Причина не только в том, что операционные расходы на содержание диспетчерской службы и, тем более, собственного парка авто, несопоставимо выше поддержки IT-решений. Но и в доступности новых сервисов для водителей, желающих подработать.

Дистрибьюторская компания: создание собственного бизнеса

«Огромным плюсом, который новые технологии в такси обеспечивают для Украины, является возможность привлечения для перевозок водителей-непрофессионалов. Около 50% водителей (более 100 тыс. человек) используют такси как подработку помимо основной работы. Это выгодно и самим водителям, и пассажирам, поскольку стимулирует конкуренцию на рынке», - отметил советник главы Ассоциации ответственных перевозчиков Александр Дяченко.

Впрочем, за низкие цены пассажиры вынуждены расплачиваться качеством. В погоне за жадным клиентом даже именитый Uber довольно быстро забыл о требованиях к водителям и их машинам. И сейчас к сервису подключают и набившие оскомину Ланосы, и Лады и бюджетные малолитражки Ravon R2. Нет требований ни к возрасту автомобилей, ни к пробегу. Достаточно лишь чистого салона и приемлемого внешнего вида.

«Поначалу Uber доплачивал за раскрутку водителям 100 долларов в день. Это благотворно отразилось на рынке, но, когда ввели комиссию 35%, умный перевозчик покинул этот сервис и ушел в классическое такси с 10% комиссии. В сервисы же, которые подключают кого угодно по телефону, пошли все остальные. А сами компании без стандартов собрали жадного пассажира и плохого водителя, поэтому там много происшествий», - считает глава Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк.

Хочешь качество - плати

Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что украинцы, выбирая такси, ориентируются исключительно на цену. После скандальных аварий люди все чаще обращают внимание на качество. Да и в соцсетях нередко разгораются жаркие дискуссии относительно хамства водителей, «убитых» машин на евробляхах и таксистов, променявших невыгодный заказ на другой.

PR-менеджер Анастасия Ковкрак рассказала, что несмотря на жесткую конкуренцию со стороны онлайн-сервисов, есть клиент и на традиционное такси.

«Мы стараемся предоставлять качественные услуги. Мы проверяем водителей, а автомобили проходят техосмотр. Хотя и наши клиенты пользуются онлайн-перевозчиками, после того, как столкнутся там с проблемами, возвращаются к нам. Сравнение качества предоставляемых услуг побуждает делать их выбор в нашу пользу», - пояснила она.

Как стать венчурным инвестором

В результате, говорят эксперты, победить традиционные службы такси одной только ценой онлайн стартапы все равно не смогут. А спустя несколько лет рынок четко сегментируется. В результате, останется три категории перевозчиков:

  • Традиционные службы со своим таксомоторным парком будут предоставлять дорогие услуги, ориентированные прежде всего на бизнес-сегмент с особым упором на качество, класс автомобилей и водителей.
  • IT-компании, подключающие частных перевозчиков и всех желающих подработать в такси станут бороться за массового клиента, для которого цена является ключевым критерием выбора. Их основными конкурентами будут не столько классические службы такси, сколько шеринговые сервисы вроде Bla-Bla-Car, Тачку! и т.д.
  • Диспетчерские службы с наемными такси будут выдавливаться первыми двумя сегментами на периферию – в ближайший пригород крупных мегаполисов, где достаточно платежеспособного спроса, однако проникновения онлайн служб не хватает, чтобы обеспечить его предложением.

Что регулирует регулятор рынка такси?

Впрочем, эволюционный процесс трансформации рынка услуг такси может резко сменить направление, когда у государства дойдут руки до его регулирования. Мининфраструктуры еще 2 года назад подало в Раду свою версию новых правил регулирования рынка. И хотя законопроект до сих пор пылится на полках парламента, интерес к нему все еще не угас – в середине сентября документ вносили в повестку дня Рады. Правда, рассмотреть в сессионном зале так и не успели.

Открываем свой магазин автомобильных масел и автохимии

Чиновники, прикрываясь стремлением гарантировать украинцам качество и безопасность хотят вывести погрязший в тени рынок на белый свет. Ведь масштаб нелегальных перевозок в Украине зашкаливает.

«Сейчас государство, при теневом обороте на рынке такси 40 млрд грн. вместо налогов на 3,5 млрд грн. получает около 30 млн грн. Теряет оно эти деньги заслуженно, так как не выполняет свои функции. Сейчас каждая крупная компания – Элит, Экспресс, Босс, Uber и Уклон и другие - имеет отличные электронные приложения. Такие компании имеют всю информацию о рынке такси, но государству это не нужно. А ведь эта информация позволит планировать развитие рынка и защиту интересов потребителей», - считает Андрей Антонюк.

Если депутаты поддержат инициативы чиновников, в чем есть сомнения (Главное научно-экспертное управления Рады, к примеру, полагает, что рынок и без того достаточно зарегулирован), все службы такси в Украине приведут к минимально необходимому стандарту качества. Что неизбежно вызовет рост цен на их услуги.

В противном случае рынок продолжит расслаиваться. А украинцы будут выбирать такси из дешевых, но с риском, и надежных, но подороже.

Просмотров всего: 5714 Просмотров сегодня: 15