Тодийчук: НАК "Нафтогаз Украины" - высокоприбыльная организация

Тодийчук: НАК "Нафтогаз Украины" - высокоприбыльная организация

"По остаточному принципу все, что осталось, бросают "Укртрансгазу"

2013-10-04 17:51:27

НАК "Нафтогаз Украины" является высокоприбыльной организацией. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

"Я убежден, что НАК "Нафтогаз Украины" - высокоприбыльная организация по своему потенциалу. Просто она работает в ненормальных условиях", - сказал он.

Как пояснил эксперт, "при сегодняшних объемах перекачки газа "Укртрансгаз" мог бы формировать прибыль до полумиллиарда долларов". Для этого нужно лишь "не ставить перед ним не его заданий, не вешать на него разных кредитов, не покупать оборудование в три раза дороже, чем на рынке".

"Нафтогаздобыча" и "Черноморнефтегаз" "в принципе, при нормальных условиях, даже на сегодняшних месторождениях", могли бы иметь доход. "Но нужно вернуться к рыночным ценам", - сказал Тодийчук.

По его мнению, в рамках выполнения обязательств Украины перед Евросоюзом необходимо перейти к третьему энергетическому пакету и разделить добычу, транспортировку и распределение продукции. "Это улучшит и маркетинг, и стратегию, но, прежде всего, это усложнит разного рода теневые перетекания средств из одного кармана в другой", - убежден эксперт.

В этом контексте Тодийчук добавил: "Сегодня всю работу выполняет "Укртрансгаз", но де-факто контракт подписывает НАК "Нафтогаз", деньги приходят в НАК "Нафтогаз", и по остаточному принципу все, что осталось, бросают "Укртрансгазу", чтобы он хоть немного поддерживал свои трубы в нормальном состоянии".

"Я за то, чтобы НАК "Нафтогаз" модернизировался, чтобы была дисциплина, а не круговая порука", прежде всего, дисциплина платежей, - заявил Тодийчук.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2508 Просмотров сегодня: 3