Ученые нашли белок, который не дает развиваться раку

Ученые нашли белок, который не дает развиваться раку

В ходе эксперимента ученые пересаживали клетки, взятые из доброкачественных и злокачественных образований на коже людей, в организм мышей и наблюдали за их развитием.

2015-08-09 18:10:44

Исследователи выяснили, что родинки, представляющие собой небольшие доброкачественные опухоли, прекращают свой рост и не превращаются в очаг рака кожи благодаря вырабатываемому их клетками белку p15. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Cancer Discovery.

В ходе эксперимента ученые пересаживали клетки, взятые из доброкачественных и злокачественных образований на коже людей, в организм мышей и наблюдали за их развитием. Выяснилось, что повреждения одного лишь гена BRAF было недостаточно для развития рака кожи — меланомы. Однако рост раковых опухолей был возможен только в том случае, если в пигментных клетках кожи грызуна отсутствовали молекулы белка р15.

Это означает, что белок р15 препятствует формированию злокачественных образований кожи. Ученые не исключают, что полученные ими выводы могут оказаться полезными и при изучении других видов рака.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 7003 Просмотров сегодня: 2