Украина и ЕС подписали меморандум об интеграции газового рынка

Украина и ЕС подписали меморандум об интеграции газового рынка

Согласно подписанному документу, стороны ускорят темп строительства недостающих звеньев газовой инфраструктуры

2015-07-11 08:03:11

Украина и 14 других стран Европейского Союза, Энергетического сообщества 10 июля в Дубровнике (Хорватия) подписали меморандум об интеграции газового рынка и диверсификации источников поставки газа. Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.

"Надежно связанный энергетический рынок ЕС, где энергия свободно пересекает границы и ни одно из государств-членов не остается изолированным, является необходимым условием для создания устойчивого Энергетического Союза", - говорится в сообщении ЕК.

Согласно подписанному документу, стороны ускорят темп строительства недостающих звеньев газовой инфраструктуры, а также будут работать над оптимизацией использования существующей инфраструктуры, в частности, для реверсных поставок.

"Ряд инфраструктурных проектов, таких как Транс-Адриатический газопровод (ТАР), СПГ-терминал в Хорватии и системы выдачи из него, усиление систем в Болгарии и Румынии, интерконнекторы между Грецией и Болгарией, а также между Сербией и Болгарией были определены в качестве приоритетных в плане действий, прилагаемом к меморандуму", - говорится в сообщении.

В перечне проектов приводится создание интерконнектора для физических реверсных поставок газа из Румынии в Украину, а также повышение мощности интерконнектора между Венгрией и Украиной. В то же время сечение Словакия-Украина не упоминается.

В ЕК отмечают, что стороны меморандума будут самостоятельно финансировать реализацию газовых проектов, однако могут привлекаться и средства ЕБРР, ЕИБ, EFSI.

Меморандум подписали представители Еврокомиссии, Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Словении, Албания, Македонии, Сербии и Украини. Планируется, что Босния и Герцеговина, Молдова подпишут документ несколько позже.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 8035 Просмотров сегодня: 10