Украина может получить кредит МВФ в марте 2014 года – эксперт

Украина может получить кредит МВФ в марте 2014 года – эксперт

Как продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, так и отказ от дальнейшего сотрудничества с Фондом несет для Украины ряд рисков

2013-09-10 17:03:01

Как продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, так и отказ от дальнейшего сотрудничества с Фондом несет для Украины ряд рисков. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Так, по его словам, согласившись на условия Фонда, Украина, прежде всего, столкнется с "рисками политической группы", связанными с необходимостью "снижения дефицита бюджета, поднятия тарифов на газ, монетарных методов стимулирования экономики, что будет сопряжено с увеличением уровня инфляции".

Среди главных "рисков несотрудничества с МВФ" эксперт назвал вымывание золотовалютных резервов и "введение дополнительных ограничений на рынке – Центробанк будет пытаться любыми способами ограничить спрос на валюту и привлечь ее в экономику страны".

По прогнозам Устенко, в ближайшие месяцы диалог по линии Украина-МВФ будет проходить по такому сценарию. "В октябре-ноябре мы увидим миссию МВФ в Киеве, в декабре-январе миссия вернется в Вашингтон работать с документами, а в феврале, при благоприятном раскладе, если миссия сможет договориться с основными игроками на украинском рынке – Нацбанком и Министерством финансов, - в феврале может состояться Совет директоров МВФ в Вашингтоне, а уже в марте мы можем получить первый транш".

В то же время эксперт подчеркнул: даже в случае, если процесс активного диалога с МВФ "начнет запускаться в октябре-ноябре", "эта позитивная новость может подогревать рынок, что сыграет в плюс для украинской экономики".

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2628 Просмотров сегодня: 4

Все на голодомор

Все на голодомор