Украина может получить кредит МВФ в марте 2014 года – эксперт

Украина может получить кредит МВФ в марте 2014 года – эксперт

Как продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, так и отказ от дальнейшего сотрудничества с Фондом несет для Украины ряд рисков

2013-09-10 17:03:01

Как продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, так и отказ от дальнейшего сотрудничества с Фондом несет для Украины ряд рисков. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Так, по его словам, согласившись на условия Фонда, Украина, прежде всего, столкнется с "рисками политической группы", связанными с необходимостью "снижения дефицита бюджета, поднятия тарифов на газ, монетарных методов стимулирования экономики, что будет сопряжено с увеличением уровня инфляции".

Среди главных "рисков несотрудничества с МВФ" эксперт назвал вымывание золотовалютных резервов и "введение дополнительных ограничений на рынке – Центробанк будет пытаться любыми способами ограничить спрос на валюту и привлечь ее в экономику страны".

По прогнозам Устенко, в ближайшие месяцы диалог по линии Украина-МВФ будет проходить по такому сценарию. "В октябре-ноябре мы увидим миссию МВФ в Киеве, в декабре-январе миссия вернется в Вашингтон работать с документами, а в феврале, при благоприятном раскладе, если миссия сможет договориться с основными игроками на украинском рынке – Нацбанком и Министерством финансов, - в феврале может состояться Совет директоров МВФ в Вашингтоне, а уже в марте мы можем получить первый транш".

В то же время эксперт подчеркнул: даже в случае, если процесс активного диалога с МВФ "начнет запускаться в октябре-ноябре", "эта позитивная новость может подогревать рынок, что сыграет в плюс для украинской экономики".

Просмотров всего: 2455 Просмотров сегодня: 2

Украина присоединится к соглашению ВТО о госзакупках

Украина присоединится к соглашению ВТО о госзакупках

Американские пограничники начали проверять соцсети у иностранных туристов

Американские пограничники начали проверять соцсети у иностранных туристов