Украина подтвердила зависимость Словакии от "Газпрома" по реверсу

Украина подтвердила зависимость Словакии от "Газпрома" по реверсу

Поставки газа в Украину из Словакии по реверсному пути пока оформить не удается

2013-10-02 08:42:07

Поставки газа в Украину из Словакии по реверсному пути пока оформить не удается из-за необходимости согласования таких действий с российским монополистом "Газпромом".

Об этом в ходе горячей линии в Кабинете министров сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Андрей Бондаренко, передает УНИАН.

"Как и у нас, у словацкого оператора есть контракт с "Газпромом". Без учета "Газпрома" в случае со Словакией пока затруднительно говорить о реализации словацкого направления, хотя оно одно из самых перспективных", - сказал Бондаренко.

Как сообщал "Обозреватель", глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбински

24 сентября заявил, что Словакия не откроет реверсный поток газа в Украину, не имея предварительных договоренностей о таком реверсе с поставщиком газа – российским монополистом "Газпромом".

В пресс-службе "Газпрома", в свою очередь, заявили, что Словакия должна обеспечивать транзит российского газа по своей территории четко в соответствии с контрактом, который не предусматривает реэкспорт газа.

В конце сентября 2012 года Украина и Словакия договорились проработать возможность транспортировки природного газа на границе в реверсном режиме. Словацкая сторона выразила заинтересованность в участии в модернизации украинской ГТС и подтвердила, что транзит природного газа по украинской газотранспортной системе,

с учетом затрат на реконструкцию украинской ГТС, является более экономически эффективным, чем строительство новых газопроводов.

В июне глава правления немецкой компании RWE Supply&Trading GmbH Стефан Юдиш заявил, что компания готова

начать поставки природного газа

для его дальнейшей доставки в Украину через территорию Словакии.

В тоже время, заместитель главы правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун в начале июня сообщил, что Украина все еще ведет переговоры о возможных поставках газа в режиме реверса

с территории Словакии и уже согласовала

техническую часть процесса.

В начале июля директор секретариата Европейского Энергетического сообщества Янез Копач заявил, что технических

проблем относительно увеличения реверсных поставок газа в Украину нет.



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2591 Просмотров сегодня: 1