Украина просит у "Газпрома" кредит в $2 млрд

Украина просит у "Газпрома" кредит в $2 млрд

До сих пор Украина заявляла, что закачает только необходимые ей 14 млрд кубометров

2013-08-27 09:46:01

Киев и Москва начали переговоры об увеличении объемов закачки газа в подземные хранилища. Об этом рассказали два высокопоставленных источника в "Газпроме" и украинском Минэнерго.

До сих пор Украина заявляла, что закачает только необходимые ей 14 млрд кубометров, а российская монополия требовала увеличить этот объем до 19 млрд кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС.

"Мы не хотим повторения ситуации 2009 и 2011 годов, когда нас обвинили в том, что ЕС недополучил российский газ. На самом деле это "Газпром" снизил объемы прокачки, но доказать это мы не смогли — наша газотранспортная система до сих пор не везде оборудована счетчиками, которые бы показали, сколько газа зашло с территории России",— объяснил собеседник в Минэнерго, пишет "Коммерсант-Украина".

Сейчас Украина предложила "Газпрому" два варианта урегулирования проблемы. "Первый — мы можем позволить хранить в подземных газохранилищах резервный объем газа, не взимая плату за его подъем. Второй — мы купим этот газ, но только при условии, если "Газпром" или Газпромбанк предоставят беспроцентный кредит на его закупку и продлят уже полученные ранее кредиты",— говорит источник в Минэнерго.

От первого из предложенных вариантов "Газпром" уже отказался. Источник в российской монополии подтвердил, что вариант закачки газа за счет кредита Газпромбанка сейчас рассматривается. На покупку 5 млрд кубометров газа необходимо порядка $2 млрд. Такую же сумму в прошлом году Газпромбанк выделял "Нафтогазу", но под 8,5% годовых с погашением 24 июня 2013 года. Возможность предоставления беспроцентного кредита сейчас собеседник в "Газпроме" не стал комментировать. Правда, срок погашения прошлогоднего кредита в банке уже согласились продлить при условии его дополнительного обеспечения госгарантиями. В связи с этим Кабинет министров зарегистрировал в Верховной раде законопроект N2476 о поправках в госбюджет.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук объясняет попытки Украины найти компромисс с Россией в вопросе закачки газа в подземные газохранилища тем, что от этого будет зависеть дальнейший ход переговоров о снижении цен на природный газ.

"Переговоры о создании консорциума и уменьшении стоимости топлива, по сути, застопорились, и российская сторона не возобновит их без решения проблемы с объемами топлива в хранилищах",— говорит господин Корольчук.

Но член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский отмечает, что уступки Украины в ходе переговоров с Россией вряд ли в дальнейшем позволят добиться снижения цены газа.

"Опыт той же RWE и других европейских трейдеров показывает, что единственный успешный путь переговоров с "Газпромом" — это Стокгольмский арбитражный суд. Но вместо того, чтобы подать иск, Кабмин продолжает идти на уступки российской стороне даже в вопросе закачки дополнительного объема газа в ПХГ",— говорит господин Пашинский.

Как сообщал "Обозреватель", министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина к 1 октября накопит в подземных хранилищах газа 12,5 млрд кубометров газа.

16 июля

Украина

приступила к закачке газа в ПХГ

для гарантирования собственного потребления и транзита в Европу в зимний период.

Украина ищет дополнительные способы доставки газа

из ЕС. Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил, что уже в июле "Укртрансгаз" подпишет с RWE и другими компаниями соглашение о

хранении их газа в украинских подземных газохранилищах. Это позволит получить страховой запас топлива на случай холодной зимы и дополнительный источник поставок на внутренний рынок.

В "Газпроме" считают, что запасы газа

в подземных хранилищах (ПХГ) НАК "Нафтогаз Украины"

перед осенне-зимним отопительным сезоном для обеспечения транзита должны составлять минимум 19 млрд куб. м.



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2670 Просмотров сегодня: 2