Украина просит у "Газпрома" кредит в $2 млрд

Украина просит у "Газпрома" кредит в $2 млрд

До сих пор Украина заявляла, что закачает только необходимые ей 14 млрд кубометров

2013-08-27 09:46:01

Киев и Москва начали переговоры об увеличении объемов закачки газа в подземные хранилища. Об этом рассказали два высокопоставленных источника в "Газпроме" и украинском Минэнерго.

До сих пор Украина заявляла, что закачает только необходимые ей 14 млрд кубометров, а российская монополия требовала увеличить этот объем до 19 млрд кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС.

"Мы не хотим повторения ситуации 2009 и 2011 годов, когда нас обвинили в том, что ЕС недополучил российский газ. На самом деле это "Газпром" снизил объемы прокачки, но доказать это мы не смогли — наша газотранспортная система до сих пор не везде оборудована счетчиками, которые бы показали, сколько газа зашло с территории России",— объяснил собеседник в Минэнерго, пишет "Коммерсант-Украина".

Сейчас Украина предложила "Газпрому" два варианта урегулирования проблемы. "Первый — мы можем позволить хранить в подземных газохранилищах резервный объем газа, не взимая плату за его подъем. Второй — мы купим этот газ, но только при условии, если "Газпром" или Газпромбанк предоставят беспроцентный кредит на его закупку и продлят уже полученные ранее кредиты",— говорит источник в Минэнерго.

От первого из предложенных вариантов "Газпром" уже отказался. Источник в российской монополии подтвердил, что вариант закачки газа за счет кредита Газпромбанка сейчас рассматривается. На покупку 5 млрд кубометров газа необходимо порядка $2 млрд. Такую же сумму в прошлом году Газпромбанк выделял "Нафтогазу", но под 8,5% годовых с погашением 24 июня 2013 года. Возможность предоставления беспроцентного кредита сейчас собеседник в "Газпроме" не стал комментировать. Правда, срок погашения прошлогоднего кредита в банке уже согласились продлить при условии его дополнительного обеспечения госгарантиями. В связи с этим Кабинет министров зарегистрировал в Верховной раде законопроект N2476 о поправках в госбюджет.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук объясняет попытки Украины найти компромисс с Россией в вопросе закачки газа в подземные газохранилища тем, что от этого будет зависеть дальнейший ход переговоров о снижении цен на природный газ.

"Переговоры о создании консорциума и уменьшении стоимости топлива, по сути, застопорились, и российская сторона не возобновит их без решения проблемы с объемами топлива в хранилищах",— говорит господин Корольчук.

Но член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский отмечает, что уступки Украины в ходе переговоров с Россией вряд ли в дальнейшем позволят добиться снижения цены газа.

"Опыт той же RWE и других европейских трейдеров показывает, что единственный успешный путь переговоров с "Газпромом" — это Стокгольмский арбитражный суд. Но вместо того, чтобы подать иск, Кабмин продолжает идти на уступки российской стороне даже в вопросе закачки дополнительного объема газа в ПХГ",— говорит господин Пашинский.

Как сообщал "Обозреватель", министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина к 1 октября накопит в подземных хранилищах газа 12,5 млрд кубометров газа.

16 июля

Украина

приступила к закачке газа в ПХГ

для гарантирования собственного потребления и транзита в Европу в зимний период.

Украина ищет дополнительные способы доставки газа

из ЕС. Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил, что уже в июле "Укртрансгаз" подпишет с RWE и другими компаниями соглашение о

хранении их газа в украинских подземных газохранилищах. Это позволит получить страховой запас топлива на случай холодной зимы и дополнительный источник поставок на внутренний рынок.

В "Газпроме" считают, что запасы газа

в подземных хранилищах (ПХГ) НАК "Нафтогаз Украины"

перед осенне-зимним отопительным сезоном для обеспечения транзита должны составлять минимум 19 млрд куб. м.



Просмотров всего: 2428 Просмотров сегодня: 2