Украинские промышленники хотят решать проблемы с экспортом в ТС через ВТО

Украинские промышленники хотят решать проблемы с экспортом в ТС через ВТО

Представители украинской промышленности намерены решать проблемы, которые возникли с экспортом в Таможенный союз, через Всемирную торговую организацию. Об этом они сообщили во время встречи с премьер-министров Украины Николаем Азаровым

2013-11-08 20:12:04

Представители украинской промышленности намерены решать проблемы, которые возникли с экспортом в Таможенный союз, через Всемирную торговую организацию. Об этом они сообщили во время встречи с премьер-министров Украины Николаем Азаровым.

Промышленники подчеркнули, что Россия вводит дополнительные таможенные ограничения на украинский экспорт , которые противоречат нормам ВТО.

" Нам необходимо обращаться в ВТО. У нас проблем с Европой нет. У нас проблемы сегодня с Таможенным союзом", - отметил Валентин Ландик . Он также предложил ввести индикативные цены для защиты отечественных производителей.

"Работа по использованию механизмов ВТО для защиты интересов украинской экономики , украинского производителя должен происходить постоянно. На сегодня мы не используем и 10 % тех возможностей, которые предоставляет нам Всемирная торговли", - отметил Петр Порошенко.

Промышленники подчеркнули, что 52 % украинского машиностроения идет на экспорт в Россию. Сейчас складывается очень серьезная ситуация с сокращением объемов производства, что может привести к освобождению большого количества работников и потери доходов бюджетов. Это, в первую очередь, касается транспортного машиностроения , автомобилестроения , химического комплекса, металлургии, трубного производства, пищевой отрасли.

"Правительство должно иметь четкий план действий, чтобы минимизировать вышеуказанные риски. Правительству необходимо усилить переговорный , дипломатический и юридический процесс по выполнению взятых обязательств, как с Россией , так и другими подписавшими Соглашения о свободной торговле в СНГ" , - подчеркнул руководитель Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах .

Премьер-министр, в свою очередь, также сказал, что с начала текущего года товарооборот между Украиной и Россией сократился почти на четверть. Чтобы исправить ситуацию, по словам Азарова, и Президент, и правительство делают все возможное.

Напомним, Украина официально запросила у России через Всемирную торговую организацию предоставить официальные детализированные разъяснения и обоснования введенных в конце июля этого года ограничений в отношении поставок украинской кондитерской продукции на предмет их соответствия Соглашению о

технических барьерах в торговле, а также давно ожидаемый ответ на запрос о TBT и санитарных и фитосанитарных мерах.



Просмотров всего: 2344 Просмотров сегодня: 2