Украинские туристы стали больше платить за страховки

Украинские туристы стали больше платить за страховки

Из-за роста курса доллара и евро и увеличения гривневой суммы компенсаций страховщики на 30-50% подняли цены на все туристические полисы

2015-06-10 07:48:45

Украинцы стали больше тратить на туристические страховки. За первый квартал 2015 г. наши путешественники заплатили за свои полисы в 1,5-2 раза больше, чем в прошлом году. Как передает Бизнес.Вести, об этом рассказали в страховых компаниях. Правда, и полученные туристами выплаты выросли в два-три раза. "По сравнению с первым кварталом 2014 в этом году мы увеличили продажи на 67%. В первую очередь это происходит благодаря тому, что путешественники приобретают более дорогие программы страхования", — сообщила менеджер управления личного страхования компании PZU в Украине Ольга Сидорук.

Одновременно произошло сразу две вещи. Из-за возросших выплат (из-за роста курса доллара и евро и увеличения гривневой суммы компенсаций) страховщики на 30-50% подняли цены на все туристические полисы. А люди стали убеждаться, что им не хватает минимального покрытия в путешествиях и начали постепенно приобретать полисы подороже (особенно те, кто отправляется в дальние и продолжительные поездки). "Люди действительно учитывают особенности своей поездки и стараются обеспечить себе хорошую защиту", — подчеркнула Сидорук. Меньше на страховках стали экономить жители крупных городов: Киева, Харькова и Днепропетровска.

Несмотря на возросший спрос на дорогие полисы, львиную долю в продажах по-прежнему составляют дешевые страховки. "90% страховок — с минимальной требующейся страховой суммой 30 000 евро и минимальной программой", — подтвердила начальник управления личного страхования ГСК "Ильичевская" Леся Титова."Минимальная программа" обычно покрывает медицинские расходы по группе А (организация и оплата неотложной помощи, стационара и медикаментов для неотложной помощи, транспортировка в больницу) на 30 тыс. евро и 3 тыс. евро на несчастный случай и стоит около 11 грн. в день. Стандартный полис включает также страхование багажа на 500 евро и стартует от 17 грн в день.

Расширенное покрытие при доплате всего 4 грн. в день предусматривает уже медицинские расходы по группе В (в частности, организация и оплата транспортировки застрахованного лица эконом-классом в страну постоянного проживания после лечения в стационаре по окончании периода страхования, а также оплата переезда сопровождающего), и страхование гражданской ответственности на 15 тыс. евро.

Экстремальный полис для любителей активного отдыха сейчас стоит от 28 грн. в день, предусматривает медицинские расходы по группе А, несчастный случай на 3 тыс. евро и включает также гражданскую ответственность на 10 тыс. евро."Люди, покупающие страховку под конкретный тур, берут ее на необходимое количество дней пребывания за рубежом (5-15 дней). А имеющие длинные шенгенские визы (допустим, на 1 год) — приобретают страховку на 45-90 дней. Это устоявшаяся тенденция", — рассказала Леся Титова.

При этом больше внимания при покупке страховки туристы начали уделять и дополнительным опциям, позволяющим получить возмещение в тех случаях, которые стандартный полис не покрывает."Наибольшим спросом и популярностью в нашей компании пользуется опция возмещения расходов на визу (если человеку отказывают в визе, СК возмещается ему понесенные расходы на поездку — авиабилет, гостиница и пр.), которая теперь доступна во всех программах туристического страхования для любых стран с визовым режимом. В прошлом году по опции было выплачено возмещений на сумму около 225 тыс. грн., а в этом году выплат по ней должно стать еще больше", — прогнозирует Ольга Сидорук.

Кроме того страховщики подчеркивают, что не во всех случаях будет достаточно обычного страхового полиса, и даже рекомендуют прикупить расширенное покрытие, даже если вы планируете исключительно пляжный отдых."После ряда трагических случаев наши специалисты стали чаще предлагать клиентам полисы с расширенным покрытием и для пляжного отдыха. Это позволяет компании оказать своевременную помощь клиенту в тех случаях, которые по обычному полису являются исключением. Даже если вы планируете просто поваляться на пляже, лучше взять страховку с покрытием любительского спорта", — уверяет Сидорук.

Важным элементом является также небольшой "запас" действия страховки по сравнению со сроком визы. "Бывают ситуации, когда туристы указывают в полисе сроки пребывания, как говорится, впритык. Поэтому любое изменение графика пребывания туриста за границей автоматически лишает его страховой защиты", — объясняют страховщики. Продлить полис или приобрести новый, находясь за границей, невозможно.

В то же время страховщики отмечают, что туристы перестают покупать страховку "для галочки", а начинают реально пользоваться медицинской помощью за границей. "Туристы наконец-то научились пользоваться страховками, и при необходимости сразу же обращаются за помощью в ассистирующую компанию. Особенно это актуально для стран массового туризма, в которых доктор во время первого визита может обеспечить пострадавшего нужными лекарствами", — говорит Ольга Сидорук."Мы отмечаем увеличение количества обращений при состояниях, в которых раньше страхователи могли не являться к врачу (гипертонический криз, неосложненная простуда и т.д.). При этом чаще обращаются за возмещением с небольшими суммами (от 5 евро)", — подтвердила Леся Титова.

По данным компании "Април Ассистанс Украина", несмотря на общий спад объемов выездного туризма, на первой неделе июня количество звонков к ним (компания занимается организацией помощи туристу на месте его пребывания) выросло на 15%.При этом специалисты отмечают, что примерно в 40% обращений туристы могли бы обойтись без профессиональной медицинской помощи, воспользовавшись собственной аптечкой.Но важно помнить, что в большинстве регионов мира купить лекарства без рецепта не получится", — предупреждают специалисты "Април Ассистанс Украина". Кроме того, если турист планирует получить возмещение средств, потраченных на медикаменты, то страховая компания их возместит только при наличии медицинского рапорта от врача, и опять же — рецепта. Поэтому визита к доктору избежать нельзя.

В то же время, в каждой стране выпускаются медикаменты местного производства, названия которых отличаются от тех, к которым привыкли жители Украины, а импортные препараты могут стоить очень дорого. Поэтому, чтобы не платить, к примеру, 120 долларов за Аугментин в Таиланде, нужно проконсультироваться с врачом и узнать, какой есть местный аналог лекарства.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 12051 Просмотров сегодня: 24