Украинский ледниковый период

Украинский ледниковый период

Глубокие философские рассуждения о свежемороженых мамонтах, бурштыне и украинских черноземах

2017-11-17 07:22

Идеи, являющиеся предметом настоящего изложения, я привез и серии путешествий по Карелии и Кольскому полуострову, совершенных мною в период с 2001 по 2012 годы. А также из путешествия по Норвегии и Швеции летом 2016 года.

Секреты рельефа

Толчком к рассуждениям на эту тему послужили необычные рельефы Карелии, которую я исходил практически всю вдоль и поперек. А вернее – с запада на восток. Именно в таком направлении течет большинство Карельских рек: от финской границы к Белому морю.

вид на иван гору с нот озера
фото: Просветов С.
Вид на Иван-гору с островов Нот озера в Карелии

Конкретно в рельефах Карелии, Кольского полуострова и Скандинавии меня поразило обилие «бараньих лбов» - так в горах называют гладко вылизанные ледниками скалы. Но горные «бараньи лбы» встречаются только в ложе ледников, где лед касается прибрежных скал, и веками шлифует их, совершая свое бесконечное и вполне логичное движение от горных вершин к низовьям.

На севере же «бараньи лбы» везде. Панцирями фантастических черепах они поднимаются из Карельских болот, словно гигантские киты всплывают над гладью озер, а над карельской тайгой возвышаются медвежьи спины невысоких гор. И даже Хибины увенчаны не островерхими горными пиками, а гладкими куполами, похожими на те же «бараньи лбы».

Еще более красноречивыми в этом отношении являются горы Швеции и Норвегии.

умбозеро и хибины
фото: Просветов С.
Вид на Хибины с островов Умб-озера на Кольском полустрове

Но если в горах физика процесса образования бараньих лбов вполне понятна и хорошо изучена гляциологами, то механизмы, приведшие к образованию гладких скал на бесконечных просторах Карелии и Скандинавского полуострова, совершенно не очевидны. Здесь нет зоны питания ледников, способной породить большие потоки льда. Здесь нет больших перепадов высот, способных привести эти ледники в движение. И самое главное, здесь нет нагромождений продуктов разрушения горных пород – моренных валов – неизбежно возникающих в результате трения льда о скалы.

бараньи лбы на канозере
фото: Просветов С.
Шлифованные скалы острова в Кан-озере на Кольском полуострове

Чтобы полнее оценить всю необычность и загадочность такой ситуации, давайте коротко рассмотрим, как живут и работают ледники в горах.

Основы горной гляциологии

Горные ледники образуются не в результате замерзания воды, которой в жидком состоянии на этих высотах не бывает вообще, а в результате уплотнения снега под тяжестью собственного веса. Накапливаясь на крутых горных склонах, снег начинает уплотняться, превращаясь в фирн. Это такой очень плотный снег своей зернистой структурой и белым цветом напоминающий кусковой сахар.

бергшрунд на леднике
фото: Просветов С.
Бергшрунд на леднике под перевалом "Серебряное седло" на Тянь-Шяне

Сползая по склонам гор и продолжая уплотняться далее, фирн превращается в горный лед. А поскольку лед значительно плотнее и тяжелее фирна, ледник отрывается от фирновых полей, и в месте отрыва образуется подгорная трещина – бергшрунд.

Но в горах процесс выпадения снега и превращения его в фирн не прекращается никогда. Вскоре от фирновых полей отрывается следующий кусок «почти льда», догоняет ледник, и сливается с ним в единое целое.

Так действует зона питания ледника.

ледник федченко на памире
фото: Просветов С.
Ледник Федченко на Памире

Потом лед, обладая некоторой природной пластичностью, буквально стекает с горных склонов, повторяя повороты и перегибы своего русла. Ледник движется очень медленно – несколько сантиметров в сутки, но имея колоссальную массу, он столетиями трется о скалы, шлифуя их до состояния «бараньих лбов».

Кроме того многокилометровая «конвейерная лента» ледника несет на себе моренные гряды, образованные из камней, упавших на ледник в ходе его движения.

Здесь важно отметить еще два момента: ледник шлифует только скалы дна своего ложа и его берега на толщину льда. Выше поверхности ледника скалы остаются нетронутыми. Второе, на берегах ледникового ложа в нижней части течения ледника обязательно накапливаются огромные количества продуктов его жизнедеятельности – так называемые моренные отложения или морены. Это все то, что ледник принес на себе с гор. Этот конгломерат, состоящий из песка и камней, образует огромные валы высотой иногда в несколько сотен метров.

бараньи лбы на кан озере
фото: Просветов С.
"Бараньи лбы" на берегах Кан-озера на Кольском полуострове

Спускаясь все ниже, ледник тает, превращается в воду, и бурными реками стекает на предгорные равнины, чтобы там, испарившись подняться в небо, и вернуться на склоны гор свежим снегом.

А в результате этого бесконечного круговорота воды остаются продукты монотонного труда горных ледников: шлифованные скалы – бараньи лбы – и мегатонные моренные отвалы продуктов разрушения горных пород.

Вернемся к северным «бараньим лбам»

Поиски ответа на вопросы о происхождении «бараньих лбов» на европейском севере продолжались.

Конкретно вопросы я сформулировал следующим образом:

  1. Как возникали местные ледники;

  2. Какие силы приводили эти ледники в движение;

  3. Куда делись продукты разрушения скал ледниками.

И вот летом 2012 года мы в очередной раз пересекали на катамаране громадное Тикшеозеро, расположенное на самом севере Карелии у границы с Мурманской областью. Мы шли по озеру с юга на север и ориентиром нам служила покатая спина Иван-горы, возвышавшаяся над лесом где-то впереди на берегах Винчи.

переход через тикшеозеро
фото: Просветов С.
Округлые вершины на берегах Тикшеозера в Карелии

В левый борт дул бодренький бакштаг, и мы с Витяриком почти не гребли, перекладывая катамаран галсами на манер парусных суден. Я любовался окружающей природой, и в который раз мысленно рассуждал о том, от чего же Иван-гора имеет такие округлые очертания.

И тут меня осенило! Я сразу нашел конкретные ответы на все три вопроса.

Дело в том, что ледники здесь не елозили по скалам столетиями, оставляя горы моренных отложений.

Колоссальная масса льда из Северного Ледовитого океана пронеслась здесь однажды (а может и не однажды) со скоростью горной лавины, в считанные минуты стирая горы в песок и мелкую пыль, которые были разнесены ледником по всему пути его движения аж до украинского Полесья.

Таким образом гигантская ледяная лавина за несколько минут проделала ту работу, которую горные ледники делают веками.

переход через умбозеро
фото: Просветов С.
Так выглядят вершины Хибин с Умбозера на Кольском полуострове

Гигантский ледяной «бульдозер» отшлифовал твердые скалы Кольского полуострова и Карелии, он сгреб с поверхности земли все живое и не живое, и остановился, толкая все это перед собой, примерно по линии реки Припять на территории современной Украины.

Теперь мне стало ясно откуда взялся лед, и куда делись продукты разрушения скал. Как известно, подо льдами Северного Ледовитого океана нет материковой тверди - эти льды свободно плавают в воде. Разумеется, чтобы привести такую массу льда в движение, нужны очень большие силы, но гораздо меньше тех сил, которые нужно затратить, чтобы сдвинуть с места лед, лежащий на материке.

вид на ловозерские тундры
фото: Просветов С.
Так выглядят Ловозерские тундры с берегов Умбозера на Кольском полуострове

Источником таких сил могли стать тектонические движения Земной коры – землетрясения и, вызванные ними, гигантские цунами, но нельзя исключать и падение на Землю крупных тел космического происхождения – метеоритов, комет, астероидов и прочих небесных скитальцев с вытянутыми орбитами.

Содранная с поверхности земли и принесенная ледником на территорию современной Украины почва и растительность перегнили и в последствии образовали знаменитые украинские черноземы. А обилие останков хвойных деревьев в ледниковых отвалах позволило образоваться в больших количествах украинскому янтарю – бурштыну.

Для меня разгадка глобального потепления лежала в арктических скалах Кольского и Скандинавского полуостровов.

Я не склонен все богатство украинской земли приписывать деятельности древних ледников, но думаю, что причины образования залежей угля, каменной соли и многих других полезных ископаемых следует искать именно в этом.

Разумеется, для подтверждения подобных гипотез требуются тщательные научные исследования и моделирование процессов, но логика моего предположения позволяет четко объяснить некоторые вполне научные факты, лежащие до сих пор в разделе "загадки природы" или "парадоксы истории".

Замороженные мамонты

В далеком 1900 году в долине реки Берёзовки - правого притока Колымы было обнаружено, хорошо сохранившееся в вечной мерзлоте, тело мамонта. Сам по себе этот факт не являет собой загадки природы: в вечной мерзлоте находка хранилась в замороженном виде и могла сберегаться не поврежденной многие десятки и сотни тысяч лет.

Берёзовский мамонт
фото: wikipedia
Берёзовский мамонт, найденный в Сибири

Загадочно другое: во рту найденного мамонта сохранились остатки непережеваной травы. Состояние стеблей и семян этой растительности указывают на то, что смерть настигла исполинское доисторическое животное в конце лета. И умер этот мамонт явно не от систематического недоедания.

И вот тут-то и начинаются загадки природы:

  1. Если мирно щиплющий травку мамонт неожиданно погиб в теплое время года, почему он не был съеден доисторическими хищниками или не разложился, как это полагается в летнее время.

  2. Как тело мамонта попало неповрежденным в вечную мерзлоту.

Но все становится на свои места, если предположить, что Берёзовский мамонт был сбит летящей с севера ледяной лавиной, и моментально заморожен под гигантской толщей полярного льда. Со временем под толстым ледяным покровом земля промерзла и образовалась вечная мерзлота, обеспечившая сохранность останков мамонта после того, как ледники растаяли.

А на то, что мамонт, вероятно, был сбит с ног, указывает странная поза, в которой он был найден - лежащим на животе, а также переломы таза и плеча несчастного животного.

Разумеется, такое простое и логичное объяснение происхождению северных "бараньих лбов", украинских бурштына и черноземов, а также замороженных мамонтов не является исчерпывающим доказательством правильности моего предположения о бросках северных ледников на юг. Но эти разгадки вдохновляют на поиск новых доказательств, о которых я напишу в следущем материале.

Суть гипотезы

В заключение хочу еще раз сконцентрировать внимание на сути моего предположения:

  1. Ледники Северного Ледовитого океана не имеют под собой материка и плавают свободно на поверхности воды.

  2. Под воздействием землетрясений, цунами или ударов о Землю космических тел, северные льды могли быстро перемещаться в сторону экватора.

  3. Катаклизмы такого масштаба не однократно изменяли ландшафты и климат Земли, а также убивали все живое (или почти все живое) на своем пути.

Взгляд с этих позиций на историю развития природы и жизни на планете Земля, позволяет по-новому осмыслить многие процессы, явления, события и факты истории нашей планеты, и построить более целостную реконструкцию мироздания. В следующих публикациях я планирую рассказать о возникновении океанских течений, о строительстве огромных пирамид в Африке и Америке, о пришельцах из космоса и много другого интересного.

А замороженные мамонты - это только одна из иллюстраций того, как все бывает просто объяснить, если исходить из правильных предположений и руководствоваться здоровой логикой.

А продолжение здесь.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 28212 Просмотров сегодня: 12