Ущерб от коррупции в госсекторе ЕС оценили в 120 млрд

Ущерб от коррупции в госсекторе ЕС оценили в 120 млрд

Эксперты называют "серьезной проблемой" стремительный рост коррупции в регионе

2013-10-13 18:09:12

Ущерб от коррупции в государственном секторе в странах Европейского Союза на сегодняшний день оценивается в 120 млрд евро. Об этом сообщается в отчете специальной комиссии Европарламента, изучающей коррупцию, отмывание денег и организованную преступность в Европе (CRIM).

Эксперты называют "серьезной проблемой" стремительный рост коррупции в регионе. Согласно отчету, только в государственном секторе зарегистрировано как минимум 20 млн случаев коррупции, ущерб от которых оценивается в 120 млрд евро, пишет РБК-Украина.

При этом особое внимание в отчете уделяется торговле людьми. Так, по данным CRIM, на территории ЕС на сегодняшний день проживают около 880 тыс. современных рабов, при этом более четверти из них подвергаются сексуальной эксплуатации.

В отчете отмечается, что на данный момент в Евросоюзе действуют 3600 международных криминальных группировок. При этом торговля людьми приносит им около 25 млрд евро в год, примерно такую же прибыль (18-26 млрд евро) дает нелегальная торговля органами и дикими животными. Убытки от деятельности киберпреступников на территории ЕС составляют около 290 млрд евро.

В связи с этим комиссия призывает полицию и судебные органы стран Европейского союза усилить трансграничное сотрудничество. При этом эксперты предложили ряд конкретных мер, с помощью которых эти проблемы удастся взять под контроль.

В частности, отмечается необходимость ликвидации налоговых убежищ на территории ЕС.

Также предлагается лишать возможности получения каких-либо государственных контрактов в течение пяти лет любого, кто признается виновным в отмывании денег и коррупции.

Кроме того в комитет призывает к правовой защите информаторов. По мнению экспертов, любой, кто поможет обнаружить недостатки в правительстве или бизнесе, не должен быть привлечен к ответственности в качестве преступника.

Ожидается, что отчет CRIM будет рассмотрен Европарламентом 23 октября 2013 г.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2505 Просмотров сегодня: 1

Новое гостелевидение Греции начало вещание

Новое гостелевидение Греции начало вещание