В Киеве началась большая распродажа коммерческой недвижимости

В Киеве началась большая распродажа коммерческой недвижимости

Владельцы коммерческой недвижимости избавляются от торговых и офисных помещений на первых этажах из-за роста налогов и коммунальных тарифов

В Киеве распродают здания и сооручения коммерческого назначения

На рынке коммерческой недвижимости Киева — бум. На сайтах наблюдается вал объявлений о продаже помещений на цокольных и подвальных этажах домов в центре столицы. Сами же риелторы отмечают, что потенциальные покупатели начали интересоваться даже историческими зданиями под реконструкцию.

Неподъемная плата

"С начала осени появилось очень много нежилой недвижимости на продажу. В шикарных локациях, но как говорится, вход со двора — не витринные, цокольные или подвальные помещения", — рассказала директор компании Ирина Луханина. 

Львиная доля таких помещений — небольшого формата, от 60 до 200 кв.м. Цена — от 800 до 1200 долларов за квадратный метр. 

Причиной столь массовой распродажи эксперт называет земельный налог.

"Для помещений нежилого фонда налог на землю был повышен в десять раз. Собственники помещений на цокольных и первых этажах кроме налога на свою недвижимость платят за аренду земли, придомовой территории. К примеру, нотариус, у которого 11 метровое помещение в центре, платит 8 тыс. грн. в год. Немного? Ну уж больше месячной арендной платы, если бы он решил это помещение сдавать. А собственник помещения в 1200 кв.м. в центре уплатил около 600 тыс. грн. земельного налога", — рассказала Луханина. 

Киесоветом установлен земельный налог в 2016 году в размере 1% от нормативной денежной оценки земельных участков. Ставка налога за земельные участки, находящиеся в постоянном пользовании юридических лиц (кроме государственной и коммунальной форм собственности), устанавливается в размере 3% от их нормативной денежной оценки. 

Нормативная оценка отличается в зависимости от назначения участка и его расположения, самый высокий повышающий коэффициент применяется к коммерческой недвижимости, но в целом базовая ставка определена от 453 до 2022 грн./кв.м земли. Причем местные власти имеют право устанавливать ставки от 1% до 12% нормативной денежной оценки, то есть этот налог еще может повышаться.

Как рассказал учредитель консалтинговой компании Allbc.info Валентин Ленченко, тенденция последнего года — собственники офисных центров включают земельный налог в операционные затраты. 

"Для арендаторов это означает существенное увеличение расходов. Один из способов сократить этот налог — оформить землю не в аренду, не в собственность, а в пользование. Тогда, например, небольшой офисный центр на Петровке за свои 40 соток платит около 80 тысяч гривен земельного налога в год. Если бы оформил в аренду — платил бы в разы больше", — пояснил Ленченко. 

Однако, понимая, что даже при такой формуле расходы будут только расти, а рентабельность снижаться, хозяева небольших отдельно стоящих зданий выставляют их на продажу, рассказал Ленченко.

Что готовы скупать

Такие лоты, отдельно стоящие здания, в числе самых интересных, соглашается гендиректор "Бизнес реал групп" Галина Данильчук. 

"Есть заказчики и среди наших граждан, и среди иностранцев. Готовы платить до десяти миллионов долларов", — говорит она. 

Также она отметила рост заявок от иностранцев на исторические здания в центре столицы. 

"Интересуются именно зданиями-памятниками архитектуры, чтобы сделать реконструкцию. Проблема — в юридической чистоте документов на эти здания. Никто, образно говоря, не хочет покупать себе "билет на войну", а вероятность того, что после новости о старте работ на таком объекте появятся "защитники от общественности" очень велика. Хотя чтобы привести его в порядок, и покупатели это осознают, надо вложить в недвижимость не меньше, чем при покупке, и гораздо больше, чем, если бы построить на этом месте здание аналогичного размера. И именно этот момент пока тормозит покупки. Но на стадии переговоров у нас несколько таких сделок", — рассказала Данильчук. 

Что касается коммерческих помещений на первых этажах, то большим спросом пользуются все же "витринные", те, чьи окна выходят на улицу, а не во двор. 

"В самых разных районах, под стрит-ритейл, а особенно под рестораны. Спрашивают, как иностранцы, так и наши соотечественники, чей бизнес показывает хорошие результаты. Например, есть два ресторана, желающие расширять сеть под тем же брендом, ищут помещения по 200-300 кв.м. в спальных районах". — рассказывает Данильчук.
Но самый большой спрос сейчас — на земельные участки под строительство жилья. 

"Идеальный — со всеми разрешительными документами, включая правильное, под жилье, назначение участка и готовым проектом. Далее по популярности идут без проекта, потом — с другим целевым назначением земли", — поясняет Данильчук. 

Правда, о цене в привычном понимании, на таких сделках речь не идет. 

"Предмет торга — доля в проекте. Собственник участка получает от 10 до 15% площадей построенного жилого дома", — говорит Данильчук.

Просмотров всего: 1869 Просмотров сегодня: 6