В Миндоходов утверждают, что утильсбор не уменьшил импорт авто в Украину

В Миндоходов утверждают, что утильсбор не уменьшил импорт авто в Украину

2013-12-23 12:59:33

Введение с 1 сентября 2013 года утилизационного сбора существенно не повлияло на количество ввозимого в Украину автотранспорта. Так, в течение сентября - ноября текущего года в нашу страну было импортировано 48 тыс. автомобилей на общую сумму 662 млн. долларов. Об этом свидетельствует статистика Министерства доходов и сборов Украины.

 

"Если в сентябре фиксировалось некоторое снижение импорта автомобилей из-за рекордного числа ввозимых в августе, то уже в октябре и ноябре эти показатели существенно возросли". – говорят в министерстве.

Так, в октябре было импортировано почти 14 тыс. единиц автотранспорта на общую сумму 242,2 млн. долларов, в ноябре их количество уже достигло 27 тыс. общей стоимостью 284 млн. долларов.

Если такая тенденция к росту останется, прогнозируют в миндоходов, то в декабре текущего года показатели импорта не только будут равны декабрьским 2012 года, но и даже превысят их.

В министерстве также сообщили, что в общем, в течение января - ноября 2013 года в Украину было импортировано 289,3 тысячи легковых автомобилей и грузовиков на общую сумму более 3,4 млрд. долларов. Львиную долю импорта составили новые легковые автомобили, которых было ввезено 160 тыс. на сумму 2,7 млрд. долл. Новых грузовиков было ввезено значительно меньше - более 11,1 тыс. на сумму почти 208 млн. долларов. А вот легковых и грузовых автомобилей, которые были в использовании, ввезли 3,4 тыс. и 114 тыс. на сумму 78,5 млн. и 448,3 млн. долларов соответственно.

Напомним, 8 августа вступил в силу Закон 421-VII от 4 июля 2013 г. "Про утилизацию транспортных средств". Второй утилизационный закон - 422-VII от 4 июля 2013 г. "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм" вступил в силу 1 сентября 2013 года.

Согласно Закону "Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств" вводится система сбора и утилизации непригодных к использованию колесных транспортных средств.

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств" предполагает оплату экологического налога лицами, которые ввозяттранспортные средствав Украину, производят их для продажи на внутреннем рынке или приобретают у лиц, которые не платят данный сбор.

Закон позволяет украинским производителям, имеющим полный цикл производства, включающий сварку и окраску, и заводы, осуществляющие промышленную сборкуавто, не платить сбор. К таким относятся ЗАЗ (Запорожский автозавод), "Богдан", "Еврокар" и Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ). Но эти производители сами должны будут утилизироватьавто.

Для легковых авто базовые ставки утилизационного сбора - 5,5 тысяч гривен, для грузовых авто, автобусов и спецтехники - 38 тысяч гривен. Итоговая сумма сбора определяется специальным коэффициентом. Для новых легковушек коэффициент составляет 86-550% от базовой ставки, то есть 4,73-30,2 тысяч гривен в зависимости от объема двигателя; для машин старше 3-х лет - 530-3501% , то есть 29,1-192,5 тысяч гривен. Для новых грузовых авто, автобусов и спецтехники коэффициент будет 50-290%, то есть 19-110,2 тысяч гривен; для б/у - 88-1180%, что равно 33,4-448,4 тысяч гривен. Оплата сбора будет производиться при растаможивании - для импортеров, при продаже - для производителей.

Кроме того, согласно этим законам, при Министерстве экологии и природных ресурсов будет создан фонд охраны окружающей среды, куда будут направляться 70% поступлений от экологического налога. Предполагается, что в бюджет поступит около 2-2,5 млрд гривен.

Президент Украины Виктор Янукович 31 июля подписал закон (законопроект №0936) "Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств".

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 8357 Просмотров сегодня: 2

НАБУ: Украина зарекомендовала себя надежным заемщиком

НАБУ: Украина зарекомендовала себя надежным заемщиком

НАБУ: Украина зарекомендовала себя надежным заемщиком

Просмотров сегодня: 5 Просмотров всего: 7942