В НБУ объяснили, когда крупнейший банк признают банкротом

В НБУ объяснили, когда крупнейший банк признают банкротом

Валерия Гонтарева отметила, что Жеваго на спасение банка имеет время до конца лета.

Национальный банк Украины (НБУ) признает неплатежеспособным один из крупнейших банков "Финансы и кредит" в случае невыполнения его акционером утвержденного плана капитализации банка. Как передает Сегодня.ua, об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Все написано на бумаге. Если акционер выполнит свои обязательства – все будет хорошо, если нет – в Фонд гарантирования...", – подчеркнула она.

По словам Гонтаревой, основной акционер банка – народный депутат Константин Жеваго – взял на себя обязательства конвертировать в капитал 1,5 млрд грн депозитов крупных юридических и физических лиц и, кроме того, погасить 4 млрд грн кредитов, выданных инсайдерам.

Также глава НБУ отметила, что Жеваго на спасение банка имеет время до конца лета.

Напомним, в "черном списке" НБУ уже числится 837 человек – руководителей банков и 111 лиц – владельцев существенного участия в банках.

Как известно, в рамках обновленного законодательства к владельцам существенного участия, помимо акционеров с долей свыше 10% в капитале, относятся лица, которые, независимо от имеющегося пакета акций, могут значительно влиять на управление или деятельность банка. По информации первого замглавы НБУ Александра Писарука, Нацбанк рассчитывает в этом году если не полностью, то в значительной степени сделать прозрачной структуру собственников украинских банков.

Просмотров всего: 1207 Просмотров сегодня: 2