В НБУ отметили, что украинцы все активнее наращивают банковские депозиты

В НБУ отметили, что украинцы все активнее наращивают банковские депозиты

2013-12-10 19:33:35

Ресурсная база банковской системы пополняется преимущественно за счет гривневых депозитов от населения, в то время как долларовые вклады утратили привлекательность для вкладчиков — заявил в эфире телеканала "Первый Национальный" Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.

"Депозиты в валюте растут медленнее, чем депозиты в гривне. Я не буду перегружать вас цифрами, но это более шести десятков миллиардов притока, при доминирующем притоке гривны. Оттока нет", — сказал Литвицкий.

Читайте: НБУ установил цены на драгметаллы

Представитель НБУ отметил, что интерес украинцев снижается не только к валютным вкладам, но и к покупке наличной валюты. По словам руководителя группы советников главы НБУ об этом свидетельствуют более низкие — в два-три раза — объемы оттока наличной валюты из банковской системы, чем было годом ранее.

Литвицкий отметил, что приросту вкладов в национальной валюте и снижению спроса на доллары способствовала многолетняя курсовая стабильность, а также последовательная политика регулятора, которая позволяет сглаживать колебания, вызванные экономической или политической конъюнктурой.

Читайте: Оппозиция требует от Кабмина и НБУ немедленно начать переговоры с МВФ

"Обострение международной ситуации сейчас не меньшее, чем было в 2008 году, есть политическое давление, а почему нет такого спада? Население доверяет Центробанку, потому что у людей была возможность проверить его на крепость, на гармонию между словом и делом", — пояснил руководитель группы советников.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2731 Просмотров сегодня: 1

Банкир прогнозирует рост долгосрочного кредитования в 2014 году

Банкир прогнозирует рост долгосрочного кредитования в 2014 году

Евромайдан не повлиял на продажу импортных авто в Украине –ВААИД

Евромайдан не повлиял на продажу импортных авто в Украине –ВААИД