В правительстве РФ считают, что защитные меры против Украины не противоречат ВТО

В правительстве РФ считают, что защитные меры против Украины не противоречат ВТО

Введение России временных пошлин на украинские товары не противоречит правилам ВТО, считают в Минэкономразвития РФ

2013-08-23 13:28:21

Введение России временных пошлин на украинские товары и ужесточение таможенного режима для украинских поставщиков в случае либерализации торговли между Украиной и Евросоюзом не противоречит правилам ВТО. Об этом в интервью агентству "Прайм"

заявил замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.

По его словам, применение таких мер - широко распространенная практика в ВТО, а также прописано в соглашении о зоне свободной торговли стран СНГ.

Накануне президент РФ Владимир Путин сообщил, что Таможенному союзу, в случае подписания Украиной и ЕС соглашения о зоне свободной торговли, запланированного на ноябрь, придется принять защитные меры. Как уточнили в ЕЭК, эти меры, в случае их введения, не будут более жесткими, чем для других стран-членов ВТО.

"Это абсолютно в логике внешней торговли, есть триада мер под названием специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, они абсолютно приняты в ВТО. Но и также в соответствии с соглашением о зоне свободной торговли (между странами-участницами СНГ) мы можем вводить определенные меры тарифного и нетарифного регулирования", - отметил Лихачев.

Российские чиновники опасаются, что после подписания этого соглашения из Украины в страны Таможенного союза могут "хлынуть" товары из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб отечественным производителям.

"В рамках соглашения о зоне свободной торговли СНГ существует определенный механизм, когда государства Таможенного союза в случае наличия угрозы или риска реального ущерба от конфиденциальных отношений наших партнеров с третьими странами могут вводить защитные меры", - пояснил замминистра.

"Это могут быть количественные ограничения, введение временных пошлин, какие-то другие тарифные решения. Это может быть уточнение и усложнение таможенных процедур, поскольку нам надо будет точно определить страну происхождения товара и правильность маркировки", - добавил он.

По словам Лихачева, вопрос о введении защитных мер прорабатывается и на уровне комиссии Таможенного союза, и самостоятельно Россией, Казахстаном и Белоруссией. "Это не простой вопрос, но мы готовимся к возможному применению таких мер. Они могут быть введены и на территории всего Таможенного союза или, может, россияне ее отдельно введут. Мы готовы будем к любому формату – как на тройку, так и по России", - сказал замглавы Минэкономразвития.

Ранее в Еврокомиссии заявили, что "любые экономические угрозы России, направленные против Украины и связанные с возможным подписанием страной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, ЕС считает неприемлемыми".

ЕС

выразили сомнения относительно оснований для ограничения украинского экспорта со стороны России

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2491 Просмотров сегодня: 4