Бизнес планы и сметы

В Украине готовят окончательную отмену упрощенки
Просмотров всего: 898
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2017-02-17

В Украине готовят окончательную отмену упрощенки

Чтобы упредить протесты бизнеса, власти хотят разогнать профильные организации

Среди украинских предпринимателей вновь ширятся протестные настроения. На днях активисты жестко раскритиковали проект Стратегии поддержки малого и среднего бизнеса, выставленный на общественное обсуждение Министерством Экономического Развития и Торговли. «Его нужно отклонить и вернуть для существенной доработки при участии представителей бизнес-ассоциаций», — говорится в решении комитета предпринимателей при ТПП, под которым подписалось большинство профильных организаций.

Но представители малого бизнеса опасаются, что пока они будут добиваться переписывания документа, его могут спешно подать в Кабмин и принять. Так что они уже готовятся жаловаться в международные институции, а то и выводить людей на улицы.

Мы решили узнать, чем малый бизнес так задела, на первый взгляд, вполне невинная и насквозь декларативная Стратегия — документ из тех, которые в Украине ежегодно появляются пачками и почти никогда не выполняются.

Упрощенка под ударом

Проект Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Украине на период до 2020 года — достаточно обширный, как того и требует статус. В нем во всех красках расписана нелегкая жизнь украинских предпринимателей с экскурсом в прошлые, не менее тяжкие времена, отмечен весомый вклад малого бизнеса в отечественную экономику и предложены, в общем-то стандартные рецепты помощи малому и среднему бизнесу: увеличение кредитования, расширение рынков сбыта, дерегуляция и пр. И все это при активной государственной поддержке.

В общем, на первый взгляд ничего необычного. Тем более, что сама стратегия — это лишь некий ориентир, на базе которого предприниматели затем могут лоббировать принятие выгодных для них и уже действительно работающих законов и подзаконных актов.

И все же, бизнес-общественность — категорически против. Основных претензий у профильных ассоциаций две.

«Во-первых, в проекте красной нитью проходит мысль, что причина всех проблем малого и среднего бизнеса — это упрощенная система налогообложения. В действительности же, наоборот, именно она в последние годы позволяет нам выживать», — отметил глава Союза защиты предпринимателей и бизнесмен Сергей Доротич.

Именно упрощенная система способствовала увеличению зарегистрированных ФОПов в Украине почти до 2 млн. А тут сразу видно желание ее отменить, что, собственно, уже пытались сделать прежние власти, и из-за чего предприниматели выходили на Налоговый Майдан», — отмечает генеральный директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец.

Угроза лишиться упрощенки именно сейчас кажется учредителям предприятий особенно реальной еще и потому, что такой пункт вписан в проект меморандума, который власти собираются подписать с МВФ. Там упрощенную систему предлагают оставить только для частных предпринимателей.

По словам старшего научного сотрудника Национального института стратегических исследований, советника по вопросам развития малого, среднего бизнеса и дерегуляции офиса президента ТПП Украины Дмитрия Ляпина, позиция относительно упрощенной системы в проекте стратегии явно противоречит президентской. Этому может быть только два объяснения, замечает экономист: либо сотрудники МЭРТ считают, что могут не обращать внимания на программные положения выступлений президента Украины и решения Национального совета реформ, либо они разместили проект Стратегии на официальном сайте ведомства, не изучив как следует его содержание. И тем самым, стали заложниками Проекта технической помощи «Forbiz — создание лучшей бизнес-среды», который, как следует из пояснительной записки, «помогал» в разработке документа.

Проект Forbiz — это вторая сюжетная линия скандала. Как стало известно он помогал МЭРТ не просто так, а на европейские гранты и на них же, по словам экспертов, собирается создать некое Агентство поддержки предпринимателей, которое в будущем будет выдавать кредиты бизнесу, как малому, так и среднему из денег, полученных от международных институций. Общественники усмотрели во всем происходящем подготовку построения новой коррупционной схемы.

Впрочем, представитель Forbiz Наталия Баландина считает ситуацию рабочей.

«Стратегию разрабатывало МЭРТ с привлечением европейских экспертов. До сегодняшнего дня шло ее обсуждение, и мы рады, что оно было активным. На многочисленных встречах с зарегистрированными объединениями предпринимателей мы получили конструктивные отзывы, которые специалисты Минэкономразвития учтут в документе прежде, чем предлагать его на рассмотрение Кабмина», — заверила она.

Никаких сборищ

Вторая претензия предпринимателей — предложение авторов проекта разработать порядок лишения регистрации предпринимательских объединений. Проще говоря, если чиновники (или новое агентство) вдруг решат, что какая-то из ассоциаций «не выполняет свои функции», то ее если и не запретят, то уж точно лишат возможностей лоббировать интересы своих участников.

«Это прямо противоречит конвенции Международной организации труда, которую ратифицировала Украина, и в которой сказано, что все работающие имеют право создавать профильные ассоциации. Поэтому, если этот пункт не уберут, я первым пойду в МОТ», — говорит Вячеслав Быковец.

Для властей нейтрализация хотя бы части зарегистрированных бизнес-ассоциаций выглядит очень заманчиво. Ведь именно активисты «подбадривают» весьма инертных и разрозненных украинских предпринимателей, которые больше заняты проблемами ежедневного выживания, чем глобальными стратегическими вопросами. Выведя их из игры, государственные мужи тем самым фактически страхуются от будущих Налоговых и прочих бизнес-Майданов, которые, учитывая настроения в Украине, могут появиться уже в ближайшее время.

«А вот решения проблем, которые действительно могли бы упростить жизнь малого и среднего бизнеса, в проекте нет. На счетах ликвидированных банков зависли оборотные средства предприятий на сумму до 40 млрд. грн. Зачем нам кредиты, если деньги невозможно «достать» из банков. То же самое касается увеличившегося налога на землю и недвижимость. За свой цех в 600 кв. м я плачу 48 тыс. грн. в месяц, что вдвое больше, чем годом ранее. Коэффициент земельного налога повысили с 1, 2 до 2, а это «лишние» почти 7 тыс. грн. ежемесячно. Плюс подорожание подключения к электросетям, обязательные предоплаты облэнерго на 2 месяца вперед и пр. Но об этом в документе о поддержке предпринимателей почему-то нет ни слова», — констатирует Доротич.

А народный депутат, глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан уверена, что нужно брать предыдущую версию Стратегии, обнародованную еще в апреле 2016 года и дорабатывать совместно с представителями малого бизнеса.

Базовые требования — это должна быть не бюрократическая отписка, а настоящий план действий. С операционным планом, перечнем необходимых законов и подзаконных нормативных актов», — подытожила Продан.

По материалам: ubr.ua
Наиболее популярные материалы по теме Малый бизнес
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев