В Украине растут цены на молоко

В Украине растут цены на молоко

Консалтинговые компании будут работать над разными задачами

2013-10-22 17:18:36

На украинском рынке сухого цельного молока наблюдается сезонный рост цен. За неделю его стоимость увеличилась на 1000 грн/т. Самыми быстрыми темпами растут цены на товары, при производстве которых используется наибольшее количество молока. Об этом сообщили в ГП "Держзовнішінформ".

"Так, буквально за неделю нижний уровень цены на сухое вырос на 1000 грн/тонна до 43000 грн/т. Аналогично нижний уровень цены на твердый сыр вырос на 2000грн/т до 55500 грн/т. Если в случае с первым товаром основной причиной увеличения стоимости является рост цены на сырое молоко, то во втором случае - дополнительным фактором выступает устойчивый высокий спрос на данный товар", - отмечают эксперты.

Несмотря на рост цены на сухое цельное молоко его производство в Украине сезонно снижается. Помимо этого весомым конкурентом отечественному молоку стал импортный товар. Производителям выгоднее использовать сырье для производства более рентабельных молокопродуктов, говорят эксперты. Такие, например, как цельномолочная продукция и сыры. Предприятия-потребители сухого цельного молока все чаще используют для своих нужд импортный товар, поставки которого растут.

"В тоже время на экспорт отечественный СЦМ продать довольно проблематично по причине его дороговизны. При этом пока остаются стабильными цены на рынке СОМ. Вероятнее всего рост цен здесь начнется ближе к началу ноября", - говорят в ГП "Держзовнішінформ".

На данный момент закупочные цены на молоко сельскохозяйственных предприятий находятся в диапазоне 3,9-4,5 грн/л. Цены на молоко домохозяйств населения ниже и находятся в

пределах 2,3-3 грн/л. Сохраняется также тенденция роста цен на рынке сливочного масла, хотя темпы роста здесь не столь велики, как на рынках сыра и СЦМ.

Так, за минувшую неделю нижний уровень цен вырос примерно на 500 грн/т. Поддержку росту цен оказывает, как снижающееся производство, так и сезонный рост цен на сырье. В тоже время присутствует информация о возможном появлении в текущем месяце крупных объемов импортного масла, что стимулирует потребителей пока отложить подписание договоров на поставки товара до большего прояснения ситуации с предложением товара на рынке. Также традиционно ближе к концу года наблюдаются рекордно высокие цены на казеин, производство которого последние годы ощутимо снизилось в Украине, как из-за его высокой себестоимости производства (энергозатратности), так и по причине нехватки сырья. За неделю нижний уровень цен на данный товар вырос на 5000 грн/т, в результате чего диапазон цен на казеин стал составлять 80000-85000 грн/т.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2501 Просмотров сегодня: 4

10

10 "мягких" навыков, важных для карьеры

Хозяева планеты возвращаются

Хозяева планеты возвращаются