В Украине за январь объемы выдачи кредитных карт сократились на 40%

В Украине за январь объемы выдачи кредитных карт сократились на 40%

В Украине в январе 2015 г. было выдано 400 тыс. кредитных карт, что на 40% меньше, чем в январе 2014 г.

В Украине в январе 2015 г. было выдано 400 тыс. кредитных карт, что на 40% меньше, чем в январе 2014 г. Об этом сообщает пресс-служба Национального бюро кредитных историй, передает РБК-Украина.

На снижение выдачи кредитных карт особенно повлияло ужесточение условий оформления кредитов. Так как это один из самых необеспеченных и наиболее рисковых видов кредитования, банки стараются снизить долю таких займов в своем кредитном портфеле. Поэтому в феврале ожидается дальнейшее снижение на карточном рынке.

Большинство банков сокращают выдачу кредитных карт до круга зарплатных клиентов, либо до избранных заемщиков, которые ранее оформляли в банке потребительские кредиты. Ставки по кредитным картам значительно выросли: их диапазон по банкам от 25,9% до 33,9%.

Также на приостановку выдачи кредитных карт влияет нестабильность ключевой ставки. Пока сохраняется вероятность ее увеличения, выдавать карты под фиксированную ставку банки не рискуют. Лидеры рынка карточного кредитования (Сбербанк - 29,8%, Альфа-банк и ТКС-банк - по 7%, ВТБ24 - 6,9%) снижают риск за счет сокращение кредитных лимитов по уже выпущенным картам.

Прогнозы в этой сфере различны: ЦБ ожидает оживление карточного кредитования к концу февраля, игроки рынка - не ранее лета 2015 года.

Просмотров всего: 519 Просмотров сегодня: 1

Известный журналист станет вице-президентом

Известный журналист станет вице-президентом "Роснефти"

Известный журналист станет вице-президентом "Роснефти"

Просмотров сегодня: 2 Просмотров всего: 1241