В Украине за январь объемы выдачи кредитных карт сократились на 40%

В Украине за январь объемы выдачи кредитных карт сократились на 40%

В Украине в январе 2015 г. было выдано 400 тыс. кредитных карт, что на 40% меньше, чем в январе 2014 г.

2015-03-02 14:49:21

В Украине в январе 2015 г. было выдано 400 тыс. кредитных карт, что на 40% меньше, чем в январе 2014 г. Об этом сообщает пресс-служба Национального бюро кредитных историй, передает РБК-Украина.

На снижение выдачи кредитных карт особенно повлияло ужесточение условий оформления кредитов. Так как это один из самых необеспеченных и наиболее рисковых видов кредитования, банки стараются снизить долю таких займов в своем кредитном портфеле. Поэтому в феврале ожидается дальнейшее снижение на карточном рынке.

Большинство банков сокращают выдачу кредитных карт до круга зарплатных клиентов, либо до избранных заемщиков, которые ранее оформляли в банке потребительские кредиты. Ставки по кредитным картам значительно выросли: их диапазон по банкам от 25,9% до 33,9%.

Также на приостановку выдачи кредитных карт влияет нестабильность ключевой ставки. Пока сохраняется вероятность ее увеличения, выдавать карты под фиксированную ставку банки не рискуют. Лидеры рынка карточного кредитования (Сбербанк - 29,8%, Альфа-банк и ТКС-банк - по 7%, ВТБ24 - 6,9%) снижают риск за счет сокращение кредитных лимитов по уже выпущенным картам.

Прогнозы в этой сфере различны: ЦБ ожидает оживление карточного кредитования к концу февраля, игроки рынка - не ранее лета 2015 года.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2577 Просмотров сегодня: 1